「已注销」 2013-12-29 10:42 采纳率: 75%
浏览 3153
已采纳

string在头文件中编译时提示缺少“;”,求解

碰到一个神奇的问题:
//在head.h头文件中写如下代码:
class A
{
public:
string name;
A (string);
};
结果编译的时候出现name前缺少“;”,如果我真的在name前加上一个“;”,编译的时候这个问题就没了,你说神奇不?有人知道怎么解决吗?
如果把class A和源文件写在一起就没问了,搞的我莫名其妙。

  • 写回答

1条回答

  • CHENG Jian 操作系统领域优质创作者 2013-12-29 11:56
    关注

    C++为了安全,提供命名空间namespace的机制,指定了标识符的各种可见范围。C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。
    string也是数据std命名空间的,因此在使用C++标识符时以及一些函数时,除了包含头文件还需要指定命名空间

    使用命名空间有三种方式
    ①直接using namespace std;可以把左右std命名空间的内容全部引进来
    这样使用定义变量,直接使用string name即可
    ②using std::string,指定引用某个标识符。定义变量的方法,同上
    ③不用using关键字使用指定命名空间,但是但定义变量时手动指定,
    即每次使用string时,指定std命名空间。std::string name;其他std::cout,std::cin,std::endl或者std::setw(2)等用法类似

    都需要先包含头文件,在引入命名空间

    在C++中
    和是不一样,前者没有后缀,实际上,在你的编译器include文件夹里面可以看到,二者是两个文件,打开文件就会发现,里面的代码是不一样的。

    后缀为.h的头文件c++标准已经明确提出不支持了,早些的实现将标准库功能定义在全局空间里,声明在带.h后缀的头文件里,c++标准为了和C区别开,也为了正确使用命名空间,规定头文件不使用后缀.h。

    因此,当使用时,相当于在c中调用库函数,使用的是全局命名空间,也就是早期的c++实现;当使用的时候,该头文件没有定义全局命名空间,必须使用namespacestd;这样才能正确使用cout。

    C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制