2 shldesky shldesky 于 2013.12.30 15:43 提问

C++网络编程的结构数据大小问题

我最近在做windows下的C++服务端编程,在网络传输结构时出现了问题:
struct data1
{
BYTE a;
};
struct data2
{
BYTE a;
LONG b;
};
在data1中结构的大小为1,这个我知道,BYTE类型是1个字节,但data2的大小为什么是8呀,4+1=5呀,
请大神帮忙,多谢了!

2个回答

u013291394
u013291394   2013.12.31 00:13
已采纳

一个struct数据在内存中是按块存储的,就是说它不是线性排列下去的,那样不易于数据的形成良好的规范(一般都是四个字节为一个单位),所以当有两个不同类型的数据存在一起,又无法存在一个单位中时,就会占用两个单位,如果data2中BYTE有2-4个的话,也是只占有8个字节,BYTE可以存在一个单位中

bingjingzhihun
bingjingzhihun   2013.12.31 13:22

不是吧!这简单啊,结构体的大小跟对齐系数有关,可以使用pragma pack(n)(n=1,2,4,8,16)来改变对齐系数,默认对齐系数是8。 那怎么判断结构体大小呢,原则就是“先取小再取整”。 像你的结构体data2,BYTE占1个字节,LONG占4个字节,那么对齐系数就取最大的字节数4,跟默认对齐数8比较大小,4<8,所以最终对齐系数是4,此为“取小”;“取整”的意思就是结构体内数据元素占的字节数是对齐系数的最小整数倍,那么BYTE实际占的字节数就是4*1=4个字节,后面LONG也占4个字节,那么就是8个字节了。现在应该清楚了吧。还有一点要注意就是,同种数据类型存放在一起时共占的字节数小于对齐系数,那么就取一个对齐系数所占的字节,看下面例子,data3、data4都只占8个字节,data3中两个BYTE共占2个字节,但由于是同种数据类型,且2<=4(对齐系数),所以两个BYTE占4个字节,而不是4+4了,data4也是一样,四个BYTE占4个字节,而不是4+4+4+4。data5占4+4+4+4=16个字节,a和a1实际占4个字节,c实际占4个字节,a2、a3实际占4个字节,long占4个字节,所以加起来就是16。
struct data3
{
BYTE a;
BYTE a1;
LONG b;
};
struct data4
{
BYTE a;
BYTE a1;
BYTE a2;
BYTE a3;
LONG b;
};
struct data5
{
BYTE a;
BYTE a1;
SHORT c;
BYTE a2;
BYTE a3;
LONG b;
};

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!