2 sakura03jc sakura03jc 于 2014.01.07 16:53 提问

请教:6年程序员的前途——系统分析师

我到目前(2014年01月07日)已经做了1年半C、4年半C++的程序员,水平的话个人感觉比较一般,但自己对编程有爱好,最近考虑自己的前途规划,看到有人说程序员有2个发展线路,一条是技术路线,由程序员,经系统分析师、系统设计师直到架构设计师为归宿。而另一条是领导路线,由程序员,经开发小组负责人、工程 负责人,奋斗到项目经理。从我个人的情况来看,由于我性格比较内向,所以比较倾向于走技术路线。
我现在想提高自己,但要学的太多了,恳请各位指点迷津。我现在就对C++比较熟悉,但对于像UML、数据结构、算法、JAVA、编译原理、操作系统底层等等都不了解。现在想请教各位大牛及前辈们,做技术路线往系统分析师、系统架构师方向的话,请问:
1、做系统分析师需要掌握哪些技术知识与技能?能否给推荐几本书,我看书学习的效果比较好。
2、是否需要学习硬件知识?我对硬件知识可以说是一窍不通。
3、这里的系统分析师和国家可以考的那种系统分析师是不是一个意思?系统分析师考试不是有必要?
另外请不要从百度复制过来,百度的结果我已经看过了,谢谢!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!