2 lch cn lch_cn 于 2014.01.26 10:10 提问

java jdbc连接mysql数据库插入null值问题

ps.setFloat(8, device.getLatitude());如果device.getLatitude()返回的是null就报错,也就是说setFloat不能插入空值,而setString()方法就可以,不知道为什么请高手指点,谢谢!!

1个回答

yongchunchengyc
yongchunchengyc   2014.01.29 21:07

PreparedStatement.java 的给方法签名是这样的
public void setFloat(int parameterIndex, float x) throws SQLException
参考http://www.docjar.com/html/api/com/mysql/jdbc/PreparedStatement.java.html 的3647行。

方法的参数是float的原生类型,而不是包装类型,所以你不能传递null,因为将null转化为float或者任何其他原生类型都会抛NPE。解决办法就是在调用setFloat()方法的时候先检查device.getLatitude()的值。
if(device.getLatitude()==null){
ps.setFloat(8, 0f);
}else{
ps.setFloat(8, device.getLatitude())
}

你完全可以把这个方法提取出来,在多处调用。

lch_cn
lch_cn 我发现不管是什么类型的字段,想插入空值,只有调用setString()方法,实现是能实现,可是我觉得不太合理啊!
接近 4 年之前 回复
lch_cn
lch_cn 谢谢您的解释,可是这样也不是我想要的,我想要的是往字段里插入空值,您这样ps.setFloat(8, 0f);实际上是插入了一个0.0的值,效果是不一样的!
接近 4 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!