JailJumpT 2014-02-23 03:28 采纳率: 0%
浏览 4030

Objective-c 关于 double 的一个简单的问题

刚刚接触计算机编程语言,所以问出的问题有些简单,幼稚,望大家体谅
以下是我的代码,在 Xcode 开发环境中编写的

double f;
    printf("请输入您的分数:");
    scanf("%le",&f);
    if (f == 0) {
        NSLog(@"无分数");
    }else if (f < 60){
        NSLog(@"不及格");
    }else if (f < 80){
        NSLog(@"及格");
    }else if (f <= 100){
        NSLog(@"优秀");
    }else{
        NSLog(@"超出分数范围");
    }

这是一个简单的测试,但是让我疑惑的是为什么第三行代码中
一定要用 %le 函数呢?换成 %e 或者 %d 都不行!
请教大家原因是什么?

  • 写回答

3条回答

  • 土土Edmond木 2014-03-20 16:22
    关注

    Obejctive-C 中数据类型可以在 int 、 float 、 double 和 char 类型前面加上限定词,限定词有: long 、 long long 、 short 、 unsigned 和 signed ,这些限定词从而增强了基本类型 int, float, double, char 。
    · long int ,在大部分计算机中代表 32 位整数,在整数后面加 L (或 l )表示,例如: long int numberOfPoints = 131071100L , NSLog 函数中格式化字符串使用 %li 表示;
    · long long int 可以指定更加宽泛的整数类型,保证变量至少 64 位宽度。 NSLog 函数中格式化字符串使用 %lli 表示;
    · long double ,可以指定更加宽泛的 double 类型,要显示这个可以在尾部使用 L (大小写)表示, 1.234e+7L 。 NSLog 函数中格式化字符串使用 %Lf 、 %Le 和 %Lg 表示;
    · short int 用来指定存放相对小的整数,一般是占用 int 类型的一半。大部分计算机是 16 位;
    · unsigned int ,告诉编译器只是接受整数,在数值之后放字母 u (或 U )表示,例如: 0x00ffU ;编写整数时候,可以将字母 u (或 U )和 l (或 L )组合起来,例如: 20000UL ;

    而其实就是NSlog 的一种格式化输出。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能