2 joemalan joemalan 于 2014.03.05 11:12 提问

JPEG压缩CbCr如何取样?最后编码YCbCr数据如何排列?

向大家请教两个问题,各位大神求帮忙啊!:1、在取8x8的单元时,是不是一般都是按照4:1:1来取的?那Cb和Cr应该就要在16*16的矩阵中取?具体的取的方法是什么样子的啊?
2、在对Y Cb Cr做完一系列的处理之后得到的HUFFMAN编码完了之后在图片里的主数据段的排列是什么样子的? 如果是4:1:1的话是不是就这Y Y Y Y Cb Cr这样的顺序排列下去?
另外我在做的时候用画图点出一幅8x8的图,分别保存成bmp和jpg格式的两张图,bmp的图用matlab来仿真,jpg的图用ultraedit打开,然后对比最后结果。这种方法应该是没有问题的对吧?

求做过jpeg压缩的大神指点!!我新手,不懂规矩,如有不合适的地方,还望指教!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!