2 u013282182 u013282182 于 2014.03.06 23:48 提问

acm程序设计,看起来很难理解

甲乙两人之间进行的“割绳游戏”从甲开始,两人轮流先切割再丢弃一段绳子。设有N根长度都是整数的绳子,每根长度已知,每人每次丢弃绳子的长度也必须是整数,不得超过M,应该是下述三种情况之一:(1) 丢弃整根绳子;(2) 切割一根绳子为二段,丢弃其中一段;(3) 切割一根绳子为三段,丢弃中间的那一段;能够取到最后一段绳子并丢弃者胜,也就是最先出现无绳子可取者负。这是一个开始就可以确定胜负的游戏,你的任务就是编写判断胜负的程序。对程序的输入是N,M, 及N根绳子的长度X1,X2,……, XN, 输出谁是胜者,即甲胜输出甲,乙胜输出乙。做为课程设计题目,还要求你说明取胜者的取胜操作策略。你的程序应该允许 1≤N≤100,1≤M、各Xi≤1000。三个样例如下:(1) 输入 1,2,9,则应输出甲胜,只有一根长9的绳子,每次丢弃不能超过2,甲可以割三段丢弃中间长1的一段,留长都为4的两段,然后乙在一根绳子上怎样做,甲只需对另一根绳子照办,必可以取到最后一段。(2) 输入3,10,3,5,6,输出乙胜。(3) 输入3,2,3,5,6, 输出甲胜。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!