2 qq852157655 qq852157655 于 2014.03.20 19:55 提问

求问如何把多个相同格式的表合成一个视图,并且根据其中的若干个属性消除重复

比如说我有4个表,都有A,B,C,D四列,要把4个表合成一个视图也是ABCD四列,并且如果两个记录的A,B属性值相同的话只保留一个忽略掉其他的。
感觉如果要消重的话union只能把所有要显示的属性消重。如select A B C D from ta union select A B C D from tb 这样的话只有ABCD属性值全部相同时才消重,而不是只要AB属性值相同就消重。如果只select A B 就不能解决问题了。往各位大神教教小弟吧,遇到这个问题卡半天了。

1个回答

slamzwl
slamzwl   2014.03.20 20:37

因为我这里没有数据库环境,所以无法验证我的正确性。但是大概的代码和思路给你说一下吧。
SELECT P.A,P.B,Q.C,Q.D
FROM
(SELECT A,B FROM TA
UNION
SELECT A,B FROM TB
UNION
SELECT A,B FROM TC
UNION
SELECT A,B FROM TD) AS P
INNER JOIN
(SELECT A,B,C,D FROM TA
UNION
SELECT A,B,C,D FROM TB
UNION
SELECT A,B,C,D FROM TC
UNION
SELECT A,B,C,D FROM TD) AS Q
ON P.A = Q.A AND P.B= Q.B
大致的思路就是首先选择A,B两列,union之后会自动去除重复的数据,然后再从那四张表中选取A,B,C,D四列,union之后回去除四列都相同的值,但是我们要的结果的行数应该是和第一次的筛选结果相同,但是缺少两列,而第二次筛选的结果在A、B两列上的结果集肯定多于第一次的,而且它包含c、d两列,所以最后将这两个筛选结果做一次inner join,这样就得到你想要的结果了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片