Shield_Wang 2014-03-29 06:01 采纳率: 0%
浏览 10119

C++应该如何定义对象数组

#include
using namespace std;
class Student
{
public:
Student(int n,int a,float s):num(n),age(a),score(s){}
void set_student();
void total();
static float average();
private:
int num;
int age;
float score;
static float sum;
static int count;
};
void Student::set_student()
{
cin>>num>>age>>score;
}
void Student::total()
{
sum+=score;
count++;
}
float Student::average()
{
return sum/count;
}
int Student::count=0;
float Student::sum=0;
int main()
{
int i,n;
Student stu[10];
cout<<"Please input the number of students:( cin>>n;
for(i=0;i<n;i++)
{
stu[i].set_student();
stu[i].total();
}
cout<<"Average="<<Student::average()<<endl;
return 0;
}
代码可能有点长,但是要求很简单,通过键盘输入学生学号年龄成绩,输出成绩平均分,编译显示那个对象数组有问题,应该怎么改啊,没想明白。求指导,谢谢。

  • 写回答

1条回答

  • HansomJin 2014-03-30 12:31
    关注

    创建对象数组需要完成俩项任务:1.为所有对象分配连续内存空间;2.为每个对象调用默认构造函数
    因此你要创建对象数组必须得有默认构造函数,可以在类中添加一个Student(){}的构造函数;
    {
    注:
    如果没有默认构造函数,也可以这样 Student stu[2]={Student(1,2,3),Student(1,2,3)};
    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型