Regnaiq 2014-03-31 14:11 采纳率: 0%
浏览 2019

刚学数据结构写了个链表,调试无报错,一运行就显示“main.exe停止运行”。

刚学数据结构,写了个链表,调试无误,一运行就显示“main.exe停止运行”,很头疼,求大神指点。。谢谢~

代码如下:

#include
#include

#define OK 1
#define ERROR 0
#define OVERFLOW -1

define LIST_INIT_SIZE 100 // 线性表存储空间的初始分配量

define LISTINCREMENT 10 // 线性表存储空间的分配增量

typedef int Status;
typedef int ElemType; //定义ElemType类型为int
typedef struct LNode
{
ElemType data; //数据域
struct LNode *next; //指针域
} LNode,*LinkList; //LinkList为Lnode类型的指针

Status InitList(LinkList L)
{
L=NULL;
L=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
if(!L)
exit(OVERFLOW);
L->next=NULL;
return OK;
}

void CreateList(LinkList L,int n)
{
//正位序输入n个元素的值,建立带表头结点的单链表L
LinkList r=NULL,p=NULL;
p = (LinkList)malloc(sizeof(LNode));
int i;
L->next=NULL;
r=L;
for(i=0; i {
p = (LinkList)malloc(sizeof(LNode));
p->next=NULL;
r->next=p; //插入到表尾
r=p; //r指向新的尾结点
scanf("%d",&p->data);//输入元素值
}
}//CreateList_L

int ListEmpty(LinkList L)
{
//若L为空表,则返回1,否则返回0
if(L->next) //非空
return 0;
else
return 1;
}

Status GetElem(LinkList L,int i,ElemType e)
{
//当第i个元素存在时,其值赋给e并返回OK,否则返回ERROR
LinkList p;
int j;
p=L->next;
j=1; //初始化
while(p&&j {
//向后扫描,直到p指向第i个元素或p为空
p=p->next;
++j;
}
if(!p || j>i) return ERROR; //第i个元素不存在
e=p->data; //取第i个元素
return OK;
}//GetElem_L

Status LocateElem(LinkList L,ElemType e)
{
LinkList p;
p=L->next;
while(p && p->data!=e)
p=p->next;
return p; //返回L中值为e的数据元素的位置,查找失败返回NULL
}

Status ListInsert(LinkList L,int i,ElemType e)
{
LinkList p;
LNode *s;
int j;
p=L;
j=0;
while(p&&j {
p=p->next; //寻找第i-1个结点
++j;
}
if(!p||j>i-1)return ERROR; //i大于表长?+?1或者小于1
s=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));//生成新结点s
s->data=e; //将结点s的数据域置为e
s->next=p->next; //将结点s插入L中
p->next=s;
return OK;
}//ListInsert_L

Status ListDelete(LinkList L,int i,ElemType e)
{
LinkList p;
int j;
LNode *r;
p=L;
j=0;
while(p->next &&j {
p=p->next;
++j;
}
if(!(p->next)||j>i-1) return ERROR; //删除位置不合理
r=p->next; //临时保存被删结点的地址以备释放
p->next=r->next; //改变删除结点前驱结点的指针域
e=r->data;
free(r);//释放结点
}//ListDelete_L

void menu()

{
printf("/////////////////////////\n");
printf("输出单链表中的各元素值 1\n");
printf("在单链表中插入数据元素 2\n");
printf("在单链表中删除数据元素 3\n");
printf("取出单链表中的数据元素 4\n");
printf(" 结束程序 0\n");
printf("/////////////////////////\n");

}

int main()
{
int n,m,i,e;
LinkList L = NULL,p = NULL;
InitList(L);
printf("请输入元素个数:");
scanf("%d",&n);
printf("依次输入%d个数据元素:",n);
CreateList(L,n);
do
{
printf("\n \n");
menu();
printf("请输入你的选择:");
scanf("%d",&m);
switch(m)
{
case 1:
printf("现在链表的元素为:");
p = L->next;
while(p!=NULL)
{
printf("%d ",p->data);
p = p->next;
}
printf("\n");
break;
case 2:
printf("依次输入插入位置和数据元素(空格隔开):");
scanf("%d %d",&i,&e);
ListInsert(L,i,e);
break;
case 3:
printf("输入需要删除的元素的位置:");
scanf("%d",&i);
ListDelete(L,i,e);
break;
case 4:
printf("输入需要取出的元素的位置:");
scanf("%d",&i);
GetElem(L,i,e);
break;
case 0:
printf("已结束程序!!!\n");
break;
default:
printf("输入错误!!!\n");
}
}
while(m!=0);
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shen_wei 2015-10-14 06:27
    关注

    Status InitList(LinkList &L)
    //申请的空间在函数中,当函数结束是,你的分配空间也就销毁了。。全局变量 VS 局部变量!!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)