2 hepeng1341022 hepeng1341022 于 2014.04.04 11:47 提问

(1)window下按回车键输入的是\n, 还是\n\r (2)window文本中换行符号是\n,还是\n\r

大家好:
我看到帖子里说,windows下文本换行是\n\r,而Linux下的是\n。所有我就想求证一下。
帖子的地址: http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=94893

以下是我写的代码:
hello.txt里面的文本内容:
hello
world
测试代码:
int main()
{
FILE *fp;
fp = fopen("hello.txt", "r");
if(fp == NULL)
printf("fp is error\n");

char ch = EOF; 
while((ch = getc(fp)) != EOF)
{
    if( '\r' == ch)
        printf("exist r");
}
return 0;

}
运行环境:win7 + gcc for windows
输出结果:什么都没有
我的疑问(1):根据上面的结果:windows下文本换行就只有\n, 根本不是\n\r嘛,可是
为什么很多帖子说window下换行是\n\r, 而linux是\n呢?
我的疑问(2):在windows下,你敲一下回车键,往电脑里输入的只有\n吧,应该不是
\n\r吧?

2个回答

u010136832
u010136832   2014.05.19 22:38

这个是这样的 ,'\r'只是换行 '\n'是吧光标回到行首,linux下其实是只有'\r'的,但是shell在输出的时候,会自动的判断,如果说最后是'\r'那他就在后面再加一个'\n',但是,windows 是直接就把'\n\r'加到后面。不知道你接触过arm开发没有,裸板开发的时候,在编写自己的prinf函数的时候通常都会注意到这个问题.

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2014.12.28 15:22

windows上面换行符是\r\n(CRLF), linux下是\n(LF)

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片