大峰98 2017-07-21 12:41 采纳率: 70%
浏览 884
已采纳

C语言 结构体类型的问题 涉及到二叉树及循环队列

//声明结构体类型
typedef struct node
{
char ch;
struct node *lchild;
struct node *rchild;
}TreeNode,*Tree;

//利用循环队列层次遍历
void Show_level(Tree T)
{
Tree q[MAX]; //队列
Tree p; //当前结点
int front;
int rear;

    //初始化
    front =0;
    rear =0;

    if(T)
    {
            q[rear] = T;
            rear = (rear+1)%MAX;
    }

    while(front != rear)
    {
            p = q[front];
            printf("%c ",p->ch);
            if(p->lchild)
            {
                    q[rear] = p->lchild;
                    rear = (rear+1)%MAX;
            }
            if(p->rchild)
            {
                    q[rear] = p->rchild;
                    rear = (rear+1)%MAX;
            }
            front = (front+1)%MAX;
    }

}

q[rear] = T;
这一行代码怎么理解?
我的理解是:Tree类型变量T存入数组q[0]中,T->ch即是根结点的数据域,所以这一句可表示将头结点的数据域存储在q[0]中。我的理解有错吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-07-21 23:28
    关注

    所以这一句可表示将头结点的数据域存储在q[0]中

    不仅仅是数据域。

    Tree q[MAX];  //q定义为Tree类型数组
    Tree T            // T也是Tree类型
    q[rear] = T;   //  将T赋值给q数组索引值为rear的元素,对应的成员都会赋值。
    

    和int等基本类型不同,结构体类型的赋值,其成员变量也对应赋值。
    看一下Tree的定义,包括三个成员:
    char ch;
    struct node *lchild;
    struct node *rchild;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求计算赫斯特(Hurst)指数
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大