Asuka_S 2017-08-04 04:02 采纳率: 100%
浏览 2097
已采纳

C++ 实现TCP文件传输时出现问题

我最近用C++简单的实现了一下TCP传输文件的实例
前期测试单向传输时都没有什么问题,但是目前测试双向传输时发现存在程序假死的问题,查错了几天但也没有发现什么问题。

实现的具体过程是两部分:1.服务器端先从客户端收一个文件并且保存在本地2.服务器端再发送一个文件给客户端并且客户端将这个文件保存在本地。

运行过程中,在1->2的过程中间,程序会卡死。客户端这边显示已经发送完毕,服务器端显示有接收到数据,但是会卡在最后一个数据流接收完成的位置,不会继续往下执行语句,也无法显示文件接收完毕的提示。

我用VS尝试调试了一下,发现客户端这边是正常的,但是服务器那边在接收到最后一个文件流以后程序会直接跑飞,不知道运行到哪一条语句了。
我也尝试把1,2两个部分单独拿出来,让服务器端和客户端单独进行收发,就没有出现什么问题。

还想请问各位大牛这是出现什么问题了

代码本来是在linux上出现问题的,为了方便调试我就大致修改了一下搬到windows上,但是问题还是一样出现。
代码如下:
服务器:
#include<stdio.h>  
#include<stdlib.h>  
#include<string.h>  
#include<iostream>  
#include<sys/types.h>   
#include<winsock2.h>  
#include <errno.h>
#pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
#define PORT 22222
#pragma warning(disable:4996)
#define maxline 1024    
using namespace std;
int main(int argc, char **argv)
{
    SOCKET ser_sockfd, cli_sockfd;
    sockaddr_in ser_addr;
    sockaddr_in cli_addr;
    FILE *fp;
    FILE *result;
    char buf[maxline];
    int recv_len, write_len, read_len, send_len;
    WSADATA wsaData;
    int iRet = 0;
    iRet = WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsaData);
    if (iRet != 0)
    {
        cout << "WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsaData) execute failed!" << endl;;
        return -1;
    }
    if (2 != LOBYTE(wsaData.wVersion) || 2 != HIBYTE(wsaData.wVersion))
    {
        WSACleanup();
        cout << "WSADATA version is not correct!" << endl;
        return -1;
    }
    ser_sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
    if (ser_sockfd == INVALID_SOCKET)
    {
        printf("socket error:%s\n", strerror(errno));
        return -1;
    }

    ser_addr.sin_family = AF_INET;
    ser_addr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
    ser_addr.sin_port = htons(PORT);
    iRet = bind(ser_sockfd, (struct sockaddr *)&ser_addr, sizeof(ser_addr));
    if (iRet == SOCKET_ERROR)
    {
        printf("bind error:%s\n", strerror(errno));
        return -1;
    }


    while (1)
    {
        if ((fp = fopen("1.wav", "wb")) == NULL)
        {
            printf("open file failed\n");
            exit(0);
        }

        iRet = listen(ser_sockfd, 5);
        if (iRet == SOCKET_ERROR)
        {
            printf("listen error\n");
            return -1;
        }

        printf("listen the port:\n");

        int addlen = sizeof(sockaddr);
        cli_sockfd = accept(ser_sockfd, (struct sockaddr *)&cli_addr, &addlen);
        if (cli_sockfd == INVALID_SOCKET)
        {
            printf("accept error\n");
        }

        memset(buf,'\0',maxline);
        printf("waiting for client...\n");
        while ((recv_len = recv(cli_sockfd, buf, maxline, 0))>0)
        {
            if (recv_len==-1)
            {
                printf("recv error\n");
                break;
            }
            printf("#");
            write_len = fwrite(buf, sizeof(char), recv_len, fp);
            if (write_len < recv_len)
            {
                printf("Write file failed\n");
                break;
            }
            memset(buf,'\0', maxline);
        }
        printf("\nfinsih recieve\n");
        printf("decode finish\n");
        if ((result = fopen("result.txt", "rb")) == NULL)
        {
            printf("Open result file failed\n");
            exit(0);
        }
        memset(buf,'\0', maxline);
        while ((read_len = fread(buf, sizeof(char), maxline, result))>0)
        {
            printf("#");
            send_len = send(cli_sockfd, buf, read_len, 0);
            if (send_len==-1)
            {
                printf("send failed\n");
                exit(0);
            }
            memset(buf,'\0', maxline);
        }
        fclose(result);

        fclose(fp);
        printf("\nresult send finfish\n");
        closesocket(cli_sockfd);
    }

    closesocket(ser_sockfd);

    return 0;
}

客户端:

#include<stdio.h> 
#include<stdlib.h>  
#include<cstring>  
#include<iostream>  
#include<Ws2tcpip.h>
#include<sys/types.h>  
#include<winsock2.h>
#pragma warning(disable:4996)
#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")  
#define PORT 22222
#define maxline 1024 
using namespace std;
int main(int argc, char **argv)
{
    //加载套接字库  
    WSADATA wsaData;
    int iRet = 0;
    iRet = WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsaData);
    if (iRet != 0)
    {
        cout << "WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsaData) execute failed!" << endl;
        return -1;
    }
    if (2 != LOBYTE(wsaData.wVersion) || 2 != HIBYTE(wsaData.wVersion))
    {
        WSACleanup();
        cout << "WSADATA version is not correct!" << endl;
        return -1;
    }
    SOCKET sockfd;
    sockaddr_in addr_ser;
    int send_len, read_len, recv_len, write_len;
    char buf[maxline];
    FILE *fp;
    FILE *result;
    memset(buf, '\0', maxline);
    if ((fp=fopen( "1.wav ","rb")) == NULL)
    {
        printf("Open file failed\n");
        exit(0);
    }
    sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
    if (sockfd == INVALID_SOCKET)
    {
        printf("socket error\n");
        return -1;
    }

    addr_ser.sin_family = AF_INET;
    inet_pton(AF_INET,"192.168.20.113", (void *)&addr_ser.sin_addr.s_addr);
    addr_ser.sin_port = htons(PORT);
    iRet = connect(sockfd, (sockaddr *)&addr_ser, sizeof(addr_ser));
    if (iRet != 0)
    {
        printf("connect error\n");
        return -1;
    }

    printf("connect with server...\n");


    memset(buf,'\0', maxline);
    while ((read_len = fread(buf, sizeof(char), maxline, fp))>0)
    {
        send_len = send(sockfd, buf, read_len, 0);
        if (send_len==-1)
        {
            printf("send failed\n");
            exit(0);
        }
        memset(buf,'\0', maxline);
    }
    printf("send finish\n");
    memset(buf,'\0', maxline);
    printf("waiting for server...\n");

    if ((result = fopen("result.txt", "wb")) == NULL)
    {
        printf("Open file failed\n");
        exit(0);
    }
    while ((recv_len = recv(sockfd, buf, maxline, 0))>0)
    {
        if (recv_len==-1)
        {
            printf("recv error\n");
            break;
        }
        printf("#");
        write_len = fwrite(buf, sizeof(char), recv_len, result);
        if (write_len < recv_len)
        {
            printf("Write file failed\n");
            break;
        }
        memset(buf,'\0', maxline);
    }
    printf("\nfinsih recieve\n");
    fclose(result);
    closesocket(sockfd);
    fclose(fp);
    return 0;
}


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • shen_wei 2017-08-04 07:24
    关注
        ser_sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
        if (ser_sockfd == INVALID_SOCKET)
        {
            printf("socket error:%s\n", strerror(errno));
            return -1;
        }
        int nNetTimeout=100;//1秒,   // 在这里设置超时就OK了。。。
        setsockopt(ser_sockfd, SOL_SOCKET, SO_RCVTIMEO, (char *)&nNetTimeout, sizeof(int));
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻看一个题
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)