bywfssl 2017-08-04 09:52 采纳率: 100%
浏览 903
已采纳

下面这段程序的执行过程好奇怪啊

 #include <stdio.h>
#include <malloc.h>
main()
{
    int n,*p,*q;
    printf("input the data number:");
    scanf("%d",&n);
    p=(int *)calloc(n,2);
    printf("store %d data to memory.",n);
    for(q=p;q<p+n;q++)
    {
        scanf("%d",q);
        printf("%4d",*q);
    }
    printf("\n");
}

在scanf函数中空格和enter不是都是分隔符吗?这个程序中为什么运行到scanf函数,输入一个数字(比如1),按空格后不进入下一条语句(也就是printf函数)执行输出操作?5个数字全部输入后按回车键才会执行printf函数,这个时候调试,在每次循环中都不再执行scanf这一句了,每次循环只执行printf这一句,这是为什么啊?
图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-08-04 22:12
    关注

    在按回车键之前, 输入的字符

     '1'  * '2'  * '3'  * '4'  *  '5'    //这里*代表空格
    

    都还处于一个叫做缓冲区的位置里。
    当按下空格,只是输入了一个空格字符,对%d格式而言,空格确实起到分隔符的作用。
    但空格并不能结束整个输入过程,只有回车键才能做到这点。
    回车键是特殊的,它先将字符'\n'添加到缓冲区,**当按下回车键后,scanf函数才会开始从缓冲区中获取内容**。

    回到题目,可以如下图这样输入,每输入一个数,即按下回车。
    图片说明

    可以对照题目中的输入方式体会一下区别。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题