qwertyuiop1321 2017-08-07 09:12 采纳率: 100%
浏览 3402
已采纳

c++中给两个不同的类声明同一个友元函数

一名c++初学者,课本上一道关于友元函数的练习题让我不明白。
题目:定义Boat与Cat两个类,二者都有weight属性,定义二者的友元函数getTol(),计算二者的重量和。
我第一次写的代码是下面这样的,但是显示Car类的私有数据weight无法访问,编译也通过不了
图片说明
之后将getTol()函数的形参去掉,发现没有任何问题了,编译也可以通过,如下图是:
图片说明
(我用的编译器是VS2015)

哪位大咖帮我解释一下这两者的区别或者给我建议一个好的方案。
这里多谢啦。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-08-08 13:14
    关注

    两个类共享同一个友元函数是可以的,友元函数有没有参数并不影响。
    正确的做法如下,关键处有注释:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class Boat;   //类前向声明,否则Boat类在Car类中不可见。
    
    class Car {
    private:
        int weight;
    public:
        Car() {
            weight = 100;
        }
        friend void getTol(Boat &b, Car &c);
    };
    
    class Boat {
    private:
        int weight;
    public:
        Boat() {
            weight = 100;
        }
        friend void getTol(Boat &b, Car &c);
    };
    
    void getTol(Boat &b, Car &c) {
        cout << (b.weight + c.weight);
    }
    
    int main() {
        Boat B1; //需要创建类实例
        Car C1;  //需要创建类实例
        getTol(B1, C1);
        return 0;
    }
    

    楼主可以测试运行此代码以增加体会。

    如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘