deadoggy 2017-08-07 15:30 采纳率: 80%
浏览 1251
已采纳

Java中StringBuilder构造的String.intern问题

下面一段代码中
public static void main(String[] argv){
String a = new StringBuilder("aa").append("计算机").toString();
System.out.println(a.intern()==a);
String b = new StringBuilder().append("计算机").toString();
System.out.println(b.intern()==b);
String c = new String("dsd");
System.out.println(c.intern()==c);

}

为何结果是
    true
    false
    false 

而不是
    false
    false
    fasle
?
  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 珠穆朗玛小王子 博客专家认证 2017-08-08 03:17
    关注

    看到这个问题我也是懵逼了,于是去看了String.intern()的源码:返回在字符串池中存在与之Unicode相同编码的字符串,==判断的结果与两个比较的equals的结果相同。

    1、首先明白String s = "abc'' 和 String s = new String("abc")的区别:
    String s = "abc''表示从字符串池获取对象并赋值,,如果没有则创建并加入到字符串池,这样可以起到复用的作用,这个过程最多只创建一个对象 字符串abc。
    String s = new String("abc") 则会先创建abc,并放入到字符串池,然后创建s对象,因为已经有相同的Unicode编码,所以不会放入到字符串池。

    现在分析你的代码:

    String a = new StringBuilder("aa").append("计算机").toString();
    此过程创建了3个字符串对象,分别是aa, 计算机,aa计算机(toString创建的),aa,计算机已加入到字符串池。aa计算机是toString()得到的结果,此时字符串池并没有Unicode相同的字符串对象,所以也放入到字符串池,此时a对象正好就是aa计算机这个字符串。
    System.out.println(a.intern()==a);
    所以a.intern()得到正好就是a字符串自己,此处是判断 a == a,返回true。

    String b = new StringBuilder().append("计算机").toString();
    因为在上一次操作中,计算机这个字符串已经加入到字符串池了,这次并不会产生新的字符串放入到字符串池,b对象是通过StringBuilder的toString()方法得到的新对象。
    System.out.println(b.intern()==b);
    此处b.intern()得到是a创建时放入字符串池的 计算机,两个不同对象的==判断,肯定是false。

    String c = new String("dsd");
    这个之前已经说过了,创建了两个对象:字符串dsd 和 字符串c,dsd放入到字符串池。
    System.out.println(c.intern()==c);
    这里同样是两个不同对象的==判断,所以返回false。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题