Li-金玉良言 2017-08-11 16:40 采纳率: 66.7%
浏览 1018
已采纳

求强连通分量入门题hdu1269迷宫城堡wa掉了大神帮忙看看

迷宫城堡

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 17155 Accepted Submission(s): 7507

Problem Description
为了训练小希的方向感,Gardon建立了一座大城堡,里面有N个房间(N<=10000)和M条通道(M<=100000),每个通道都是单向的,就是说若称某通道连通了A房间和B房间,只说明可以通过这个通道由A房间到达B房间,但并不说明通过它可以由B房间到达A房间。Gardon需要请你写个程序确认一下是否任意两个房间都是相互连通的,即:对于任意的i和j,至少存在一条路径可以从房间i到房间j,也存在一条路径可以从房间j到房间i。

Input
输入包含多组数据,输入的第一行有两个数:N和M,接下来的M行每行有两个数a和b,表示了一条通道可以从A房间来到B房间。文件最后以两个0结束。

Output
对于输入的每组数据,如果任意两个房间都是相互连接的,输出"Yes",否则输出"No"。

Sample Input
3 3
1 2
2 3
3 1
3 3
1 2
2 3
3 2
0 0

Sample Output
Yes
No

下面是我写了 注释是我自己理解的不知道对不对 求指点!
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;
import java.util.Stack;

public class Main {

private static int n;
private static int m;
private static int[] dfn;
private static int[] low;
private static int time;
private static Stack<Integer> stack;
private static int sum;
private static ArrayList[] list;

public static void main(String[] args) {
    // TODO 自动生成的方法存根
    Scanner scanner = new Scanner(System.in);
    while (scanner.hasNext()) {
        scn(scanner);//输入
        bud();       //算法
        out();       //输出
    }
}

private static void out() {
    // TODO 自动生成的方法存根
    if (sum==1) {
        System.out.println("Yes");
    }else {
        System.out.println("No");
    }
}

private static void bud() {
        dfn = new int [n+1];//次序数组
        low = new int [n+1];//记录此点所能到达最早栈中的值
        time = 0;//时间戳
        sum = 0;//记录此图有几个强连通分量
        stack = new Stack<Integer>();
        //强连通分量一定是个环   此栈相当于这个环中的任意一条弧
        Targan_bfs(1);
}

private static void Targan_bfs(int i) {
        dfn[i] = low[i]    = ++time;//low先初始跟次序相同
        stack.push(i);//将点i压入栈
        //之后进行bfs搜索 枚举每一种成环的可能
        for (int j = 0; j <list[i].size() ; j++) {
            int k= (int) list[i].get(j);
            if(dfn[k]==0){
                Targan_bfs(k);
                low[i] = Math.min(low[i], low[k]);
                //如果进行了递归存在下一个连通点并且这点不在栈里
                //那么根据low的定义 low = min{low[i],low[k]}
            }else {
                low[i] = Math.min(low[i], dfn[k]);
                //不进行递归那么表示下一个连通点在栈中
                //根据low的的定义 low = min{low[i],dnf[k]}
                }
        }
        if (low[i]==dfn[i]) {
            //当low[i]=dfn[i]表示他自身构成了环 所以他是一个独立的连通分量
            sum ++;int k = 0;
            //为什么循环出栈呢
            //如果所有的点都相互连通那么在最后搜到的点low【最后】=low【首先】
            //同理 每当你找到一个强连通分量那么请都弹出去
            do {
               k = stack.pop();
            } while (low[k]!=dfn[k]&&!stack.isEmpty());
        }

}

private static void scn(Scanner scanner) {
    n = scanner.nextInt();
    m = scanner.nextInt();
    if(n==0&&m==0){java.lang.System.exit(0);}
    list = new ArrayList[n+1];
    for(int i=0;i<=n;i++){list[i]=new ArrayList<Integer>();}
    for (int i = 0; i <m; i++) {
        int a = scanner.nextInt();
        int b = scanner.nextInt();
        list[a].add(b);
    }        
}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • devmiao 2017-08-12 15:16
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算