2 qq 33320032 qq_33320032 于 2017.08.26 23:46 提问

关于窗口控件处理TAB按键的一点问题

我用的SDK编程,最近刚学到控件,试着在多个EDIT控件之间使用TAB进行切换焦点。
必须使用IsDialogMessage函数才能实现这个功能,我查了一点资料,做了个总结如下,希望各位找找错:
普通的消息循环——
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
从消息队列中取出一条消息,系统不进行处理,仅进行Translate以及Dispatch,具体的处理过程完全交给被Dispatch的窗口完成,而标准EDIT控件并不能处理TAB的键入,只是由默认的窗口过程发出一声警告声。
假如使用IsDIalogMessage函数——
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
if (!IsDialogMessage(hwnd, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}
那么在系统自动Translate和DIspatch这条消息之前,IsDialogMessage函数会先向当前持有输入焦点的控件询问(通过发送消息WM__DIALOGCODE)来确认是否处理这条消息:如果被询问控件不处理这条消息,那么IsDialogMessage函数自己内部执行类似于Translate和Dispatch的过程,来对这条消息进行默认处理(标准EDIT控件没有处理TAB的能力,于是TAB被IsDialogMessage函数解释为控件间的焦点切换,并自己处理);如果被询问控件要自己处理这条消息,那么IsDialogMessage函数就不做任何处理,把这条消息交给系统进行Translate和Dispatch,然后交由控件处理。
具体过程应该就是这样的吧,所以说使用TAB键来在控件间切换焦点是由IsDialogMessage函数进行处理的,具体实现我们实际上是看不见的。

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2017.08.27 23:15

简单来说,就是默认的窗体过程处理了,也就是你的switch消息循环里面有个DefWindowProc,就是调用它

qq_33320032
qq_33320032 在不带WS_TABSTOP风格的窗口间使用函数IsDialogMessage后,键入Tab时,焦点并没有发生改变,但是也没有警告音发出;可是如果不使用IsDialogMessage函数,就会有警告音发出了。这是为什么呢?
3 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片