2 qq 33347226 qq_33347226 于 2017.09.01 21:22 提问

关于java安装是否成功的问题

java安装后输入java -version
和javac -version得到的版本信息是不是不一样啊。如果不一样那么在编写程序时会不会出错啊。图片

13个回答

Mr_cuiwei
Mr_cuiwei   2017.09.02 10:13
已采纳

分为两种情况【1】,【2】
【1】eclipse是集成开发环境,自带jdk,即使不单独安装jdk,也不配置环境变量,依然可以编译运行java文件。eclipse有自带的编译器ECJ,jdk中也自带编译器javac,在eclipse中用自带ECJ编译器。 你安装的jdk,在 eclipse新建项目时选择画红圈的就是eclipse自带的环境变量图片说明
亦可以选择自己配置的环境变量,在红圈的下面 Use a project specific JRE 这个选项就可以选择自己的环境变量 你的这个选择项会出现jre1.8.0_131这个选项,选择这个你自己配置的也可以正常运行。你这个版本信息 不一致,在eclipse编写程序不会报错。
【2】java -version和 javac -version 版本信息不一致 可能在cmd可能会报错(这种情况没遇到过),个人推论:javac(编译器)是jdk自带的,与jdk在同一根目录下,你这显示的 有两个jdk,javac获取的是相同版本号的jdk中的jre(环境变量),版本号不致(不是同一jdk路径就会不同),不在同一目录下获取不到jre。会报错。你可以在cmd编写程序程序试一下,就可以知道会不会出错。

SeaTalks
SeaTalks   2017.09.02 01:40

将环境变量Path中的Java路径放到前面,不要放到后面。
这个问题我也遇到过,是由于之前 安装了jre,后来又安装JDK导致的。

当系统搜索Java命令时,由于 自己安装JDK的路径在Path中比较靠后,所以系统首先找到的是jre中的java,而javac是jdk中才有的,所以版本不会变

SeaTalks
SeaTalks java -version 或 javac -version
3 个月之前 回复
SeaTalks
SeaTalks 还有一件事儿忘了说了,就是你把JDK路径提到前面后,关闭那些环境变量的窗口后,一定要重新打开一个“cmd”控制台,再输入“java
3 个月之前 回复
Czhenya
Czhenya   2017.09.01 21:57

在DOS命令行窗口输入“JAVAC”,输出帮助信息即为配置正确。如图:
配置信息

Czhenya
Czhenya   2017.09.01 21:58

图片说明

Czhenya
Czhenya   2017.09.01 21:58

要是有这个基本运行java程序,就没什么问题

langzi_lovegirl
langzi_lovegirl   2017.09.01 23:00

怀疑你是同时安装了 JRE 和JDK 并且版本不同
给你个网址你可以参考下:http://www.oschina.net/question/942785_103000

ycc9955
ycc9955   2017.09.01 23:39

当然是 java -version看版本啊 ,估计是你安装了多个环境,配置不对

shui878412
shui878412   2017.09.02 08:10

不会的,一般安装Java的jdk之后 编译和运行环境肯定是匹配的。
况且编译版本和运行环境的版本本来就可以不一样的,每个运行环境的版本都是可以支持某些特定的编译版本的。
所以完全可以放心,一般java -version 能够正常运行,则表示电脑上的java环境基本都配置好了,可以正常使用的。

Mr_cuiwei
Mr_cuiwei   2017.09.02 08:56

环境变量路径配置不对(配置路径不要出现带由中文命名的,重新配置下)从头再配置一遍

uniqueweimeijun
uniqueweimeijun   2017.09.02 09:01

只要java -version没问题,而且javac命令也可以运行,您的环境就搭建好了,版本不同可能是您之前安装过其他的版本,并不影响您的开发,希望采纳。

共13条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片