喜悦无忧 2017-09-03 08:46 采纳率: 50%
浏览 1532
已采纳

java中关于浮点数值不适用于禁止出现舍入误差的金融计算中的问题

System.out.println(2.0-1.1);结果输出0.8999999999999999,而不是0.9,书上说,因为浮点数值采用二进制系统表示,所有没法精确到表示分数1/10,但是当我把2.0换成3.0时,输出的结果则是1.9。我有点想不通原因,请大家指教,谢谢!

  • 写回答

3条回答

  • 鼠晓 博客专家认证 2017-09-03 09:09
    关注

    借用《Effactive Java》这本书中的话,float和double类型的主要设计目标是为了科学计算和工程计算。他们执行二进制浮点运算,这是为了在广域数值范围上提供较为精确的快速近似计算而精心设计的。然而,它们没有提供完全精确的结果,所以不应该被用于要求精确结果的场合。但是,商业计算往往要求结果精确,这时候BigDecimal就派上大用场啦。

    参考链接:http://blog.csdn.net/jackiehff/article/details/8582449
    
    【为什么浮点计算不准确】参考这篇博客:http://blog.csdn.net/superherowupan/article/details/51315020
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器