CamyronDuncan 2017-09-07 05:34 采纳率: 100%
浏览 1250
已采纳

关于 int **类型与int(*)[1]的区别问题。

 int main() {
    int const ar[3][1] = {};
    const int(*p1)[1] = ar;//合法
    const int **p2;
    p2 = ar;/*VS2015下非法,提示不能将const int(*)[1]类型值分配到int**类型的实体 */
    /*但在老一些的编译器,如dev-c下却可以通过(虽然也会给出不兼容指针类型赋值的警告)*/
    return 0;
}

我个人理解是,int**int(*)[1]指向的地址都是储存了一个int类型的指针的地址。
那么请问他们二者为什么不兼容呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Mygod吴 2017-09-07 06:22
    关注

    楼主的分析是没有错误的ar[3][1]中ar就相当于一个**p的指针了 但是当你使用int **p p=ar是由于在ar中的二维地址位置已经储存的3个地址所以实际上这个数组已经是有一定空间的了
    要想实现地址的传递 需要给p这个指针创建一个可与储存的空间 malloc

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services