2 jzyuan1994 jzyuan1994 于 2017.09.10 09:19 提问

PC桌面客户端开发求救
pc

大家好。我想做一个基于C/S架构的远程视频监控系统。也就是说在电脑客户端就可以实时查看监控画面。但苦于我是机械专业,对电脑客户端开发不是很熟悉,有没有谁能告知WIN32开发的具体流程呢。能不能推荐一些学习网站。

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2017.09.10 09:22
ssxhhb
ssxhhb   2017.09.10 12:38

C/S架构的远程视频监控系统,最简单的即1个客户端(比如电脑)+n的服务器(比如摄像头)。
既然是C/S架构,一个必须要确定的东西就是通信协议。
在视频监控领域,音视频传输主要使用的是RTSP协议来传输音视频,关于这方面的开源代码有live555、vlc、myRtspClient等。
这里是一个用VLC在电脑上模拟RTSP传输音视频的范例,可以体会一下。
http://blog.csdn.net/beitiandijun/article/details/9232405
如果想细化学习RTSP,推荐myRtspClient,它是一个最简单的RTSP客户端的开源函数库,且有系统的教程。
http://www.cnblogs.com/ansersion/p/7143760.html

由于监控领域除了音视频通信外,还有报警、聚焦、设置光圈等其他繁琐事项,行业内又整合出了个ONVIF协议。
ONVIF是将RTSP以及其他杂项整合在一起的协议,现在市场上能买到的监控摄像头普遍都支持ONVIF。
如果你手头有这样的监控摄像头,不妨使用下载个ONVIF-test-tool来试验一下。

希望能有所帮助

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片