xunyou6014 2017-09-14 16:14 采纳率: 0%
浏览 2413

qt xml创建、读取、显示相关问题

第一次接触qt和xml,依照qt开发及实例改变了代码,用qt创建了一个xml文档但是在工程目录中没有显示xml文档,把xml文档读取出来也没有再ui上显示,问问大佬们是什么原因??

创建xml文档代码

 static bool createXml()
{
//    qDebug()<<"QQAA";
    QFile file("data.xml");
    if(file.exists())return true;       //为不重复创建该文件,首先判断是否存在
//    qDebug()<<"SSDD";
    if(!file.open(QIODevice::WriteOnly|QIODevice::Truncate))
        return false;
    QDomDocument doc;
    QDomProcessingInstruction instruction;
    instruction = doc.createProcessingInstruction("xml","version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"");
    doc.appendChild(instruction);
    QDomElement root = doc.createElement(QString("daily sell list"));
    doc.appendChild(root);
    QTextStream out(&file);
    doc.save(out,4);
    file.close();
//    qDebug()<<"XXXX";
    return true;
}
 bool Widget::docRead()
{

    QFile file("data.xml");
    if(!file.open(QIODevice::ReadOnly))
        return false;
    if(!doc.setContent(&file)){  //此句有问题直接return false
        file.close();
        return false;
    }
    file.close();
    return true;
}

显示数据

 void Widget::showDailyList()
{
    ui->dailyList->clear();
    if(docRead()){
        QDomElement root = doc.documentElement();
        QString title = root.tagName();
        QListWidgetItem *titleItem = new QListWidgetItem;
        titleItem->setText(QString("-----%1-----").arg(title));
        titleItem->setTextAlignment(Qt::AlignCenter);
        ui->dailyList->addItem(titleItem);
        if(root.hasChildNodes()){
            QString currentDate = getDateTime(Date);
            QDomElement dateElement = root.lastChild().toElement();
            QString date = dateElement.attribute("date");
            if(date == currentDate){
                ui->dailyList->addItem("");
                ui->dailyList->addItem(QString("buyDate:%1").arg(date));
                ui->dailyList->addItem("");
                QDomNodeList children = dateElement.childNodes();
                //遍历当日销售的所有汽车
                for(int i=0;i<children.count();i++){
                    QDomNode node=children.at(i);
                    QString time=node.toElement().attribute("time");
                    QDomNodeList list=node.childNodes();
                    QString house=list.at(0).toElement().text();
                    QString bookname=list.at(1).toElement().text();
                    QString price=list.at(2).toElement().text();
                    QString num=list.at(3).toElement().text();
                    QString sum=list.at(4).toElement().text();
                    QString str=time+"sell"+bookname+house+" "+num+"book, "+"unitprice:"+price+"yuan,in total "+sum+"yuan";
                    QListWidgetItem *tempItem=new QListWidgetItem;
                    tempItem->setText("**************************");
                    tempItem->setTextAlignment(Qt::AlignCenter);
                    ui->dailyList->addItem(tempItem);
                    ui->dailyList->addItem(str);
                }
            }
        }
    }
    /*
   else
    {
        QListWidgetItem *titleItem = new QListWidgetItem;
        titleItem->setText(QString("-----************************-----"));
        ui->dailyList->addItem(titleItem);
    }
    */
}
  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2017-09-15 00:55
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥30 用arduino开发esp32控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题