qq_36743111 2017-09-15 09:34 采纳率: 100%
浏览 916
已采纳

链表问题!!!!!实在搞不懂 求指教

老师,你看,我在Add函数里添加节点,最后head指针指向表尾,可在主函数里调用时head又指向了表头,为什么呢?
#include
#include
struct link
{
struct link* next;
int data;
};
void Add(struct link*head);
void Free(struct link*head);
int main()
{
struct link* head=NULL,* p=NULL;
p=(struct link*)malloc(sizeof(struct link));
head=p;
head->data=100;
Add(head);
printf("%d\n",head->data);
printf("%d\n",head->next->data);
Free(head);
return 0;
}
void Add(struct link*head)
{
int i;
struct link* p=NULL;
for(i=1; i {
p=(struct link*)malloc(sizeof(struct link));
p->data=i;
p->next=NULL;
if(head!=NULL)
{
head->next=p;
head=p;
}
else
{
head=p;
}
}
}
void Free(struct link*head)
{
struct link* p=NULL;
while(head!=NULL)
{
p=head;
head=head->next;
free(p);
printf("清空\n");
}
}

  • 写回答

2条回答

  • lepton_yang 2017-09-16 04:01
    关注

    Add(struct link *head); //head是个形参,在函数中改变不了它的值,只能改变它指向的数据的值,如:head->data,head->next的值;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题