2 qq 39825197 qq_39825197 于 2017.09.16 10:57 提问

pandas处理excel中列名为中文的问题

刚学pandas处理数据,导入excel表后想利用列名索引的方式['列名']或.列名提取数据
发现有的列数据可以提有的搜列名就是keyerror
就又看了下第一行数据,发现第一行数据对应的列名可以以提取的数据排列整齐,不可以提取的其实是列名后还存在空格,使用列名加相应的空格就可以提取不报keyerror
这什么情况,是不pandas可以处理中文列名,但是数据格式要统一?
我先把excel表中的列明数据格式都改为了数值,然后用格式刷把所有列名数据刷了一遍,再提取,并没改变。
有人遇到过这个问题吗,咋处理,看到网上有人是写dict的,有直接处理的吗?

1个回答

qq_39825197
qq_39825197   2017.09.16 11:30

找到答案了用strip()去掉空格就可以检索了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片