wuruize888 2017-09-19 09:59 采纳率: 66.7%
浏览 2267
已采纳

java,如何获取硬盘分区信息

java,如何获取硬盘分区信息,包括服务器所有硬盘信息,以及硬盘分区信息,包含当前磁盘总空间和可用空间。谢谢

  • 写回答

6条回答

  • 鼠晓 博客专家认证 2017-09-19 12:46
    关注

    我在windows,本机下亲测可行,题主可以试试,看下图:

     package xunlei;
    
    
    import java.io.File;
    import java.text.DecimalFormat;
    
    /**
     * Created by zsl on 2017/9/19.
     */
    public class Main {
    
    
        public static void main(String[] args) {
            File[] roots = File.listRoots();// 获取磁盘分区列表
            for (File file : roots) {
                System.out.println(file.getPath() + "信息如下:");
                long free = file.getFreeSpace();
                long total = file.getTotalSpace();
                long use = total - free;
                System.out.println("空闲未使用 = " + change(free) + "G");// 空闲空间
                System.out.println("已经使用 = " + change(use) + "G");// 可用空间
                System.out.println("总容量 = " + change(total) + "G");// 总空间
                System.out.println("使用百分比 = " + bfb(use, total));
                System.out.println();
            }
        }
    
        public static long change(long num) {
            // return num;
            return num / 1024 / 1024 / 1024;
        }
    
        public static String bfb(Object num1, Object num2) {
            double val1 = Double.valueOf(num1.toString());
            double val2 = Double.valueOf(num2.toString());
            if (val2 == 0) {
                return "0.0%";
            } else {
                DecimalFormat df = new DecimalFormat("#0.00");
                return df.format(val1 / val2 * 100) + "%";
            }
        }
    }
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型