a1670131049 2017-09-21 15:06 采纳率: 50%
浏览 676
已采纳

java多线程初级新手问题

class Ticked implements Runnable{
private int num=100;
public void run()
{
while(true)
{
if(num>0)
{
System.out.println(Thread.currentThread().getName()+" : "+(num--));
}
}
}
}
class Dream{
public static void main(String[] args)
{

    Ticked t=new Ticked();
    Thread t1=new Thread(t);
    Thread t2=new Thread(t);
    t1.start();
    t2.start();
}

}
程序结果:
Thread .......
Thread-1 : 9
Thread-1 : 8
Thread-1 : 7
Thread-1 : 6
Thread-1 : 5
Thread-1 : 4
Thread-1 : 3
Thread-1 : 2
Thread-1 : 1
Thread-0 : 15
为什么thread-0 在最后输出15呢?不是应该按顺序计算吗?既然num--已经计算的15,就会直接输出才对,所以整个输出都是,15,14,13,这样一直减下去才对吧?num都已经计算到0了,输出15说明已经计算完成但是没有输出,开始计算和输出是同一个语句,不是该一起执行吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 杰2014 2017-09-22 01:41
    关注

    这么说吧,你两个线程访问的是同一个线程对象,;
    当其中一个线程在执行打印的那条语句的时候,另一线程也来读取了,所以就有可能出现另一个线程没有打印全,
    你可以观察下,除了初始值100 可能相同,其它的值应该不会重复;

    你可以试着加锁,或者线程同步

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试