Aet_Leng 2017-09-29 02:59 采纳率: 87.5%
浏览 2861
已采纳

SQL语句编写求助,两张表联合查询

有两张表如图
两张表
想根据B.Name in ('张三','李四') 来获取 8条数据
如图数据结果
A表复合主键 ID+Vaule
B表主键Name
A.ID=B.ID
简单说来就是 取出B表同一个ID下 小于Value 的最大数据 和大于Value的最小数据
当B.Value处于 0或者max的时候只取出 一条(满足条件)即可

不限制 sql或者存储过程...
只需得到结果

这个问题我已经思考很久了, 并非一点sql 都不会 万望回答的朋友三思

---------------------------------------------------------分割线 以下内容为测试用建表sql以及数据

CREATE TABLE B(
[Name] nvarchar NOT NULL,
[ID] [int] NOT NULL,
[Value] [int] NOT NULL ,
[KEY] [int] NULL,
CONSTRAINT [PK_BAS_B] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[Name] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]

INSERT INTO B ([Name] ,[ID] ,[Value] ,[KEY]) VALUES('张三' ,1 ,27 ,1)
INSERT INTO B ([Name] ,[ID] ,[Value] ,[KEY]) VALUES('张三' ,2 ,37 ,2)
INSERT INTO B ([Name] ,[ID] ,[Value] ,[KEY]) VALUES('李四' ,1 ,20 ,3)
INSERT INTO B ([Name] ,[ID] ,[Value] ,[KEY]) VALUES('李四' ,2 ,40 ,4)

CREATE TABLE A(
[ID] [int] NOT NULL,
[Value] [int] NOT NULL ,
[TYPE] [int] NULL,
[NAME] nvarchar NULL,
CONSTRAINT [PK_BAS_A] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[ID] ASC,
[Value] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]

INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,5,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,10,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,15,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,20,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,25,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,30,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,35,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,40,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,45,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (1,50,1,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,5,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,10,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,15,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,20,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,25,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,30,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,35,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,40,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,45,2,'test')
INSERT INTO A([ID],[Value],[TYPE],[NAME]) VALUES (2,50,2,'test')

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • sim_fg 2017-09-29 07:08
    关注

    刚开始之时很好奇,为什么楼主要用100C来写一个sql语句?很不明白

    结果就抱着一试的态度,开始弄一下,结果就开始跟这个sql语句较劲了,我还就不信我弄不出来,这将是我写的最长的sql语句啊

    花了我一个多小时,看来我的mysql功底还不行啊

    1.首先根据楼主的数据库,我进行提取了关键字段,然后在本地数据库进行建表,表的结构和数据如下

    图片说明

    图片说明

    2.sql语句

    SELECT 
        A.id, A.value, B.key, B.id, B.value, B.type
    FROM
        csdn.B B
            LEFT JOIN
        csdn.A A ON A.id = B.id
            # 对A中value和B中的value进行塞选
    
            # 这里需要有来两个条件来确定一条数据
    
            # 首先获取到根据B中value确定一个A中最大值中的最小值
    
            # 如果这时候单纯只根据这一个value将会有两条数据,本来应该只有一条的,因为单纯只根据 A.id = B.id和A.value = ? 存在两条数据符合
    
            # 这时候我们应该在根据B.value来确定这个 这就是为什么 in 前面有(A.value , B.value)
            AND (
            # --根据B.value小于A中的value的最小值-- start.....
            (A.value , B.value) IN ((SELECT 
                MIN(valueA), valueB
            FROM
                # 根据B.value小于A中的value来获取所有的A中的列
                (SELECT 
                    A.value valueA, B.value valueB
                FROM
                    csdn.A A, csdn.B B
                WHERE
                    B.type IN (1 , 2) AND A.id = B.id
                        AND A.value > B.value) gro
            # 根据 valueB分组并获取最小的A.value
            GROUP BY valueB))
    
             # --根据B.value小于A中的value的最小值--  end.....
    
            # 根据B.value大于A中的value的最大值,和上面的情况一样
            OR (A.value , B.value) IN ((SELECT 
                MAX(valueA), valueB
            FROM
                (SELECT 
                    A.value valueA, B.value valueB
                FROM
                    csdn.A A, csdn.B B
                WHERE
                    B.type IN (1 , 2) AND A.id = B.id
                        AND A.value < B.value) gro
            GROUP BY valueB)))
    
        亲测,是正确的,截图如下
    
        ![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201709/29/1506668917_585464.png)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决