Moresweet猫甜 2017-10-21 11:57 采纳率: 80%
浏览 2322
已采纳

STM32C语言位操作符的知识

这些与或非,取反,异或,右移,左移这些到底怎么回事,这里我们就不多做详细,相信
大家学 C 语言的时候都学习过了。如果不懂的话,可以百度一下,非常多的知识讲解这些操作
符。下面我们想着重讲解位操作在单片机开发中的一些实用技巧。
1) 不改变其他位的值的状况下,对某几个位进行设值。
这个场景单片机开发中经常使用,方法就是先对需要设置的位用&操作符进行清零操作,
然后用|操作符设值。比如我要改变 GPIOA 的状态,可以先对寄存器的值进行&清零操作
GPIOA->CRL&=0XFFFFFF0F; //将第 4-7 位清 0
然后再与需要设置的值进行|或运算
GPIOA->CRL|=0X00000040; //设置相应位的值,不改变其他位的值
2) 移位操作提高代码的可读性。
移位操作在单片机开发中也非常重要,下面让我们看看固件库的 GPIO 初始化的函数里
面的一行代码
GPIOx->BSRR = (((uint32_t)0x01) << pinpos);
这个操作就是将 BSRR 寄存器的第 pinpos 位设置为 1,为什么要通过左移而不是直接设
置一个固定的值呢?其实,这是为了提高代码的可读性以及可重用性。这行代码可以
很直观明了的知道,是将第 pinpos 位设置为 1。如果你写成
GPIOx->BSRR =0x0030;
这样的代码就不好看也不好重用了。
类似这样的代码很多:
GPIOA->ODR|=1<<5; //PA.5 输出高,不改变其他位
这样我们一目了然,5 告诉我们是第 5 位也就是第 6 个端口,1 告诉我们是设置为 1 了。

求教,此处对于十六进制的位操作运算是如何清零置数过程的,STM32小白求助

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • duzp 2017-12-21 03:26
    关注

    你将16进制数转换为2进制数写到纸上一看就清楚明白了。
    例如将一个8位的寄存器的高4位置 1,那么一般写法是REG |= 0xF0;
    或是 REG |= ((1<<7)|(1<<6)|(1<<5)|(1<<4));
    写为2进制,设REG初始状态为0x55;
    REG: 0101 0101
    与 : 1111 1111
    = : 1111 0101

    清零操作一般这样写:REG &= ~(1<<5); //将第五位置0
    写为2进制,设REG初始状态为0xAA;
    1<<5 : 0010 0000
    ~(1<<5) : 1101 1111

    REG : 1010 1010
    = : 1000 1010

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?