开心小学徒 2017-10-21 13:41 采纳率: 33.3%
浏览 1084
已采纳

一段递归函数的代码,我对于输出结果表示不能理解?求教!

#include

void recur(int);

int main (void)

{

recur(1);

return 0;

}

void recur(int n) //递归函数

{

printf("第%d级调用\n", n); //#1

if (n < 4)

{

recur(n+1); //递归

}

printf("第%d级返回\n", n); //#2

}

输出结果:
第1级调用
第2级调用
第3级调用
第4级调用
第4级返回
第3级返回
第2级返回
第1级返回

可是我认为输出结果是
第1级调用
第2级调用
第3级调用
第4级调用
第4级返回

为什么会有第3次返回,第2次返回呢,根本没有n--这句话啊?不懂!!求教

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-10-22 03:14
    关注

    void foo(int n);
    {
    printf("%d", n); //这里n输出2
    }
    int main()
    {
    int n = 1;
    foo(n + 1);
    printf("%d", n); //这里n输出1
    }
    这样写能理解么?
    作为参数的n和调用者的n不是一回事。
    递归只不过调用的那个函数是自己,但是里面的调用是一个新的函数,有自己的局部变量,不是一回事。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式