2 sonullx sonullx 于 2014.04.18 09:34 提问

求教SQL语句有没有类似多表插入的功能?

我对SQL不太熟悉,还在学习阶段。有个问题请教一下。

我现在需要处理一些记录,形如(A, B, C)。B、C两个字段可能取值的数量都远小于A的,而且后续可能要添加一些别的字段,于是我创建了三张表,TA(A_ID, A, B_ID, C_ID), TB(B_ID, B), TC(C_ID, C)。其中A_ID, B_ID, C_ID都是AUTO_INCREMENT的。

我的问题是能不能仅仅使用SQL语句完成(A, B, C)向TA, TB, TC三个表的插入?即:

  1. 判断TB中是否已经有某条记录的B字段与此B相等,有则获得其B_ID字段,没有则插入新的记录并获得B_ID。
  2. 判断TC中是否已经有某条记录的C字段与此C相等,有则获得其C_ID字段,没有则插入新的记录并获得C_ID。
  3. 向A中插入(A, BID, CID)。

我现在是使用外部的程序来实现这个逻辑,请问能不能仅仅用SQL语句就能实现?

1个回答

shendixiong
shendixiong   2014.04.18 10:13

可以的
用EXISTS 就能满足你的要求

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!