beyondthewall 2017-11-04 14:13 采纳率: 100%
浏览 1171
已结题

Java编程关于 java.lang.NullPointerException的问题

package student_system_new;

public class Student {
public Student() {
this.studentID = 0;
this.Name = "";
Math = 0.0;
Chinese = 0.0;
English = 0.0;
}
public Student(int studentID, String name, double math, double chinese, double english) {
this.studentID = studentID;
this.Name = name;
Math = math;
Chinese = chinese;
English = english;
}
private int studentID;
private String Name;
private double Math;
private double Chinese;
private double English;

public void setName(String name) {
    Name = name;
}

public void setStudentID(int ID) {
    studentID = ID;
}

public void setMath(double math) {
    Math = math;
}

public void setChinese(double chinese) {
    Chinese = chinese;
}

public void setEnglish(double english) {
    English = english;
}

}

package student_system_new;

import java.util.*;

public class Classes {

public Classes() {
    super();
}

final static int SIZE = 5;
private Student[] class1 = new Student[SIZE];

public void setData() {
    System.out.println("输入学生数据:学号、姓名、数学、语文、英语");
    Scanner data = new Scanner(System.in);
    for(Student a: class1) {
        a.setStudentID(data.nextInt());
        a.setName(data.next());
        a.setMath(data.nextDouble());
        a.setChinese(data.nextDouble());
        a.setEnglish(data.nextDouble());
    }
    data.close();
}

}

package student_system_new;

public class Texter {

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
    Classes first = new Classes();
    first.setData();

}

}

有三个类,setData目的是想输入五个学生数据,可是在输入的时候显示了一个错误。这个错误好像是跟数组有关,可是我弄了好久没搞清楚,哪位大神能帮一下....图片说明图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cangwu 2017-11-04 16:47
    关注
    public void setData() {
        System.out.println("输入学生数据:学号、姓名、数学、语文、英语");
        Scanner data = new Scanner(System.in);
            for(int i=0; i<SIZE; i++) {/////////////
            class1[i]=new Student();//////////////////
            class1[i].setId(data.nextInt());
            class1[i].setName(data.next());
            class1[i].setMath(data.nextDouble());
            class1[i].setChinese(data.nextDouble());
            class1[i].setEnglish(data.nextDouble());
        }
        data.close();
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月5日

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB yalmip 可转移负荷的简单建模出错,如何解决?
  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?