女青年与西西 2017-11-06 14:54 采纳率: 0%
浏览 892

B1019. 数字黑洞,关于数组排降序,得到最大值问题?

给定任一个各位数字不完全相同的4位正整数,如果我们先把4个数字按非递增排序,再按非递减排序,然后用第1个数字减第2个数字,将得到一个新的数字。一直重复这样做,我们很快会停在有“数字黑洞”之称的6174,这个神奇的数字也叫Kaprekar常数。

例如,我们从6767开始,将得到

7766 - 6677 = 1089
9810 - 0189 = 9621
9621 - 1269 = 8352
8532 - 2358 = 6174
7641 - 1467 = 6174
... ...

现给定任意4位正整数,请编写程序演示到达黑洞的过程。

输入格式:

输入给出一个(0, 10000)区间内的正整数N。

输出格式:

如果N的4位数字全相等,则在一行内输出“N - N = 0000”;否则将计算的每一步在一行内输出,直到6174作为差出现,输出格式见样例。注意每个数字按4位数格式输出。

输入样例1:

import java.util.Scanner;
import java.util.Arrays;

public class B1019 {
    /*将数组转化为数字*/
    public static int tonumber(int []n)
    {
        int N = 0;      
        for (int x = 0; x < 4; x++)
        {
            N = N * 10 + n[x]; 
        }           
        return N;       
    }

    public static int[] toarray(int num)
    {
        int []array = new int[4];   
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            array[i] = num % 10;
            num = num / 10;
        }       
        return array;       
    }

    public static int[] mintomax(int []N)
    {
        int []X = new int[4];
        for (int j = 0; j < 4; j++)
        {
            X[j] = N[3-j];      
        }
        return X;       
    }

    public static void main(String[] args) 
    {
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        int num = in.nextInt();         
        while(num != 6174 || num != 0)
        {
            int []number = new int[4];
            number = toarray(num);/*将第一个数字转化成数组*/     
            /*sort()升序*/
            Arrays.sort(number);    /*直接修改number数组顺序,不可以赋值给任何具体的*/  
            int max;
            int min;
            int[] minarray = new int[4];    
            int[] maxarray = new int[4];
            min = tonumber(number);         
            /*没有降序库,将升序的数组每一个元素倒着排,输出数组*/ 
            minarray = toarray(min);
            maxarray = mintomax(minarray);
            max = tonumber(maxarray);
            num = max - min;            
            System.out.printf("%04d - %04d = %04d\n",  max, min, num);
            if (num == 6174 || num == 0)
            {
                break;
            }
        }       
        in.close();
    }       
}


想问,为什么我的min, max 都是一样的数字,比如测试数据6767, 两个都是6677, 但是我的mintomax是希望能够倒序输出数组,变成最大值。
是哪里出错了?debug看到的,X数组是id[18], 变成maxarray 也是id[18],为什么值不对呢?是跟call by value什么有关么?
麻烦大神们详细解答?感激!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 逗比123号 2017-11-07 01:25
    关注

    你的toArray方法得到的是倒序的,把array[i]换成array[3-i]

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示