在小镇背对背决斗 2021-01-08 11:59 采纳率: 100%
浏览 5
已结题

小白c语言调用函数时出现异常,改一下又正常,不知原因,求前辈点拨

//这是出错的代码,调用equal_to_zero和smaller_than_zero两个函数时会出现异常
//输入a,b,c的值,求二次函数的根
# include<stdio.h>
# include<math.h>
float x1, x2, delta, p, q;
void grater_than_zero(float a, float b)
{
	x1 = -b / (2 * a) + sqrt(delta) / (2 * a);
	x2 = -b / (2 * a) - sqrt(delta) / (2 * a);
}
void smaller_than_zero(float a, float b)
{
	p = -b / (2 * a);
	q= sqrt(_delta) / (2 * a);
	
}
void equal_to_zero(float a, float b)
{
	x1 = x2 = -b / (2 * a);
}
void main()
{
	float a, b, c;
	printf("请输入二次函数的三个系数:\n");
	scanf("%f%f%f", &a, &b, &c);
	delta =b*b-4*a*c;
	printf("delta=:%f", delta);

	if (delta > 0)
	{
		grater_than_zero(a, b);
		printf("该方程的根: x1=%f,x2=%f.", x1, x2);
	}
	else if (delta = 0)
	{
		equal_to_zero(a, b);
		printf("该方程的根: x1=x2=%f.", x1);
	}
	else 
	{
		smaller_than_zero(a, b);
		printf("该方程的根: x1=%f+%fi,x2=%f-%fi.", p,q,p,q);
	}
}
请输入二次函数的三个系数:
1 2 4
delta=:-12.000000该方程的根: x1=-1.000000+-0.000000i,x2=-1.000000--0.000000i.请按任意键继续. . .

程序修改后为:删掉delta>0和delta=0两个函数有变正常了
//输入a,b,c的值,求二次函数的根
# include<stdio.h>
# include<math.h>
float x1, x2, delta, p, q;

void main()
{
	void grater_than_zero(float a, float b);
	void smaller_than_zero(float a, float b);
	void equal_to_zero(float a, float b);
	float a, b, c;
	printf("请输入二次函数的三个系数:\n");
	scanf("%f%f%f", &a, &b, &c);
	delta = b*b - 4 * a*c;
	printf("delta=:%f", delta);
	smaller_than_zero(a, b);	
	printf("该方程的根: x1=%f+%fi,x2=%f-%fi.", p, q, p, q);
}

void smaller_than_zero(float a, float b)
{
	p = -b / (2 * a);
	q = sqrt(-delta) / (2 * a);
	printf("p=%f,q=%f\n", p, q);
}
请输入二次函数的三个系数:
1 2 4
delta=:-12.000000p=-1.000000,q=1.732051
该方程的根: x1=-1.000000+1.732051i,x2=-1.000000-1.732051i.请按任意键继续. . .
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bosaidongmomo 2021-01-08 13:26
    关注

    你delta = 0 是赋值语句。 应该用 delta == 0

    34行
    else if (delta == 0)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c