imonkeyi 2017-11-15 14:23 采纳率: 0%
浏览 1948
已采纳

java GUI 计算器代码

package cn.itcast.chapter11;
import java.awt.*;
//import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
public class Text{
public Text() {
StringBuffer str;//要显示的字符串
JFrame jf=new JFrame("计算器");//创建一个窗口
jf.setSize(600,500);
jf.setLocation(600,300);
jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
jf.setLayout(new BorderLayout());
JPanel jpanel1=new JPanel();//为按钮创建panel组件
JPanel jpanel2=new JPanel();//为文本框和CE键创建panel组件
JTextField jtf=new JTextField(45);//创建文本框
jtf.setEditable(false);//设置文本不可编辑
jpanel1.setLayout(new GridLayout(4,4));

JButton but1=new JButton("1");//创建按钮
JButton but2=new JButton("2");
JButton but3=new JButton("3");
JButton but10=new JButton("+");
JButton but4=new JButton("4");
JButton but5=new JButton("5");
JButton but6=new JButton("6");
JButton but11=new JButton("-");
JButton but7=new JButton("7");
JButton but8=new JButton("8");
JButton but9=new JButton("9");
JButton but12=new JButton("*");
JButton but16=new JButton(".");
JButton but0=new JButton("0");

JButton but14=new JButton("=");
JButton but13=new JButton("/");
JButton but15=new JButton("CE");

jpanel1.add(but1);//添加按钮
jpanel1.add(but2);
jpanel1.add(but3);
jpanel1.add(but10);
jpanel1.add(but4);
jpanel1.add(but5);
jpanel1.add(but6);
jpanel1.add(but11);
jpanel1.add(but7);
jpanel1.add(but8);
jpanel1.add(but9);
jpanel1.add(but12);
jpanel1.add(but16);
jpanel1.add(but0);

jpanel1.add(but14);
jpanel1.add(but13);
jpanel2.add(jtf);
jpanel2.add(but15);
jf.add(jpanel2,BorderLayout.NORTH);
jf.add(jpanel1,BorderLayout.CENTER);
jf.setVisible(true);
MyActionListener ac1=new MyActionListener();
but1.addActionListener(ac1);//添加动作监听器
}
class MyActionListener implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
jtf.setText(e.getActionCommand());
}
}
public static void main(String[] args) {
new Text();
}
}
后面动作监听器那里错了,为什么,成员内部类不能继承java自己定义的类吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JPF1024 2017-11-15 16:25
    关注

    可以了,你之前的jtf变量,你自定义的监听器肯定访问不了,可以运行了,另外,下回发,记得格式化一下代码.

     import java.awt.*;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    //import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
    
    public class Main {
        private JTextField jtf = null;
    
        public Main() {
            StringBuffer str;//要显示的字符串
            JFrame jf = new JFrame("计算器");//创建一个窗口
            jf.setSize(600, 500);
            jf.setLocation(600, 300);
            jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            jf.setLayout(new BorderLayout());
            JPanel jpanel1 = new JPanel();//为按钮创建panel组件
            JPanel jpanel2 = new JPanel();//为文本框和CE键创建panel组件
            jtf = new JTextField(45);//创建文本框
            jtf.setEditable(false);//设置文本不可编辑
            jpanel1.setLayout(new GridLayout(4, 4));
    
            JButton but1 = new JButton("1");//创建按钮
            JButton but2 = new JButton("2");
            JButton but3 = new JButton("3");
            JButton but10 = new JButton("+");
            JButton but4 = new JButton("4");
            JButton but5 = new JButton("5");
            JButton but6 = new JButton("6");
            JButton but11 = new JButton("-");
            JButton but7 = new JButton("7");
            JButton but8 = new JButton("8");
            JButton but9 = new JButton("9");
            JButton but12 = new JButton("*");
            JButton but16 = new JButton(".");
            JButton but0 = new JButton("0");
    
            JButton but14 = new JButton("=");
            JButton but13 = new JButton("/");
            JButton but15 = new JButton("CE");
    
            jpanel1.add(but1);//添加按钮
            jpanel1.add(but2);
            jpanel1.add(but3);
            jpanel1.add(but10);
            jpanel1.add(but4);
            jpanel1.add(but5);
            jpanel1.add(but6);
            jpanel1.add(but11);
            jpanel1.add(but7);
            jpanel1.add(but8);
            jpanel1.add(but9);
            jpanel1.add(but12);
            jpanel1.add(but16);
            jpanel1.add(but0);
    
            jpanel1.add(but14);
            jpanel1.add(but13);
            jpanel2.add(jtf);
            jpanel2.add(but15);
            jf.add(jpanel2, BorderLayout.NORTH);
            jf.add(jpanel1, BorderLayout.CENTER);
            jf.setVisible(true);
            MyActionListener ac1 = new MyActionListener();
            but1.addActionListener(ac1);//添加动作监听器
        }
    
        class MyActionListener implements ActionListener {
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                jtf.setText(e.getActionCommand());
            }
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            new Main();
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题