奔跑啊天行者 2017-11-19 13:43 采纳率: 100%
浏览 3145
已采纳

如何通过shell脚本实现对文件名中数字做加法以达到修改文件名的效果?

当前目录下,有文件名为test_qwe_rty_201711192130_P10.csv,test_qwe_rty_201711192130_P11.csv、test_qwe_rty_201711192130_P12.csv、test_qwe_rty_201711192130_P13.csv、.....、test_qwe_rty_201711192130_P19.csv的文件,如何通过shell脚本将字母P后的数字加10,达到修改文件名的效果?
想通过周期性执行此shell脚本,以达到周期性更改当前目录下文件名。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • COCO_AS 2017-11-19 14:23
    关注
     #!/bin/bash
    
    
    NEWFILE=$1
    
    for file in `ls test* |sort -g -r`
    do
        filename=$(basename "$file")
    
        extension=${filename##*.}
    
        filename=${filename%.*}
        numpart=${filename##*_P}
        basefilename="${filename%%_P*}_P"
    
        echo "filename=$filename"
        echo "extension=$extension"
        echo "basefilename=$basefilename"
        echo "numpart=$numpart"
    
        if [ $numpart -ge $NEWFILE ]
        then
            mv "$file" "$basefilename$(($numpart + 10))".$extension
        fi
    done
    
    

    存为myinc.sh,
    执行

        myinc.sh 10
    

    test_qwe_rty_201711192130_P10.csv 将会变成 test_qwe_rty_201711192130_P20.csv

    参考:

    http://blog.csdn.net/finewings/article/details/5718133

    https://unix.stackexchange.com/questions/40523/rename-files-by-incrementing-a-number-within-the-filename

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建