StackTc 2017-12-04 03:04 采纳率: 90.9%
浏览 1728
已采纳

Leetcode第五题,求算法大神!

题目

Given a string s, find the longest palindromic substring in s. You may assume that the maximum length of s is 1000.

Input: "babad"

Output: "bab"

Note: "aba" is also a valid answer.

Input: "cbbd"

Output: "bb"

 public String longestPalindrome(String s) {
    int start = 0, end = 0;
    for (int i = 0; i < s.length(); i++) {
        int len1 = expandAroundCenter(s, i, i);
        int len2 = expandAroundCenter(s, i, i + 1);
        int len = Math.max(len1, len2);
        if (len > end - start) {
            start = i - (len - 1) / 2;
            end = i + len / 2;
        }
    }
    return s.substring(start, end + 1);
}

private int expandAroundCenter(String s, int left, int right) {
    int L = left, R = right;
    while (L >= 0 && R < s.length() && s.charAt(L) == s.charAt(R)) {
        L--;
        R++;
    }
    return R - L - 1;
}

答案如上,求解为什么需要2个方法 int len1 = expandAroundCenter(s, i, i);
int len2 = expandAroundCenter(s, i, i + 1);得到回文数,还有 最后一行为什么是rteurn R - L - 1 ,而不是R - L

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Tsui丶 2017-12-04 03:43
    关注

    首先 为什么需要两个 因为你的字符串不一定是偶数 有可能是奇数 所以需要两个

    最后一行为什么是rteurn R - L - 1 ,而不是R - L 因为 传入的RL是字符的位置 而我们要传出的是RL中间的长度(回文字符串的长度)len

    假设没有以上的while函数 一个字符串“a123321b” 那么我们得到的开始结束的位置应该是1 6 这时候R-L=5

    while函数的作用即是用来判断出回文完整性,当获取完整的时候 L--,R++最后执行了一遍 判断没有了,跳出 这时候的 位置为 0 7; 其实就是多截取了回文两边的一个字符 “a123321b” 这个时候我们就应该得到正确的位置 L=L+1=1 R=R-1=6 位置1-6的长度为 R-L+1=R-1-(L+1)+1 = R-L-1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大