李小逗 2017-12-05 02:45 采纳率: 0%
浏览 838

纯C 怎么利用枚举知道是什么类型的结构体

有很多的结构体(都是已知类型的结构体)放在一块内存中,需要从中找到需要的类型.
原来是 先定义一个需要的结构体指针AA * a , 然后要根据文档找到 这个结构体类型对应的枚举类型MA,
再调用 a = (AA *)* func(MA);
这样感觉很麻烦, 需要查找 两个东西 (一个是结构体类型 AA 一个是枚举MA)才能操作那块内存中的值;
#问: 有没有方法(或数据结构) 只需要知道一个东西(AA 或者MA) 就能够操作那块内存中的值呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wyanz 2017-12-05 06:43
    关注

    代码在下面。我水平有限,希望能帮到你

    #include
    #include
    #include

    enum MA
    {
    ma_a,
    ma_b,
    };

    struct AA
    {
    enum MA type;
    int size;
    void *data;
    };

    struct AB
    {
    enum MA type;
    char string[64];
    };

    int main(int argc, const char *argv[])
    {
    struct AA a = {ma_a, 0, NULL};
    struct AB b = {ma_b, "Hello World"};

    void *pa = malloc(100);
    
    //enum MA type = ma_a;
    //memcpy(pa, &type, 4);
    //memcpy(pa + 4, &a, sizeof(struct AA));
    
    enum MA type = ma_b;
    memcpy(pa, &type, 4);
    memcpy(pa + 4, &b, sizeof(struct AB));
    
    enum MA *t = (enum MA*)pa;
    printf("type = %d\n", *t);
    switch (*t)
    {
    case ma_a:
    {
        struct AA *ta = (struct AA *)(pa + 4);
        printf("type %d, size %d\n", ta->type, ta->size);
        break;
    }
    case ma_b:
    {
        struct AB *tb = (struct AB *)(pa + 4);
        printf("type %d, string %s\n", tb->type, tb->string);
        break;
    }
    default:
        break;
    }
    
    free(pa);
    
    return 0;
    

    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab实现基于主成分变换的图像融合。
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊