wantingtr 2017-12-06 07:58 采纳率: 50%
浏览 1102
已采纳

数据结构 图 邻接矩阵的建立 运行到最后一步会自动退出

void creatematrix(graph *g)//邻接矩阵
{
    int x,t,i,j;
    vertextype e1,e2;
    cout<<"输入顶点和边数"<<endl;
    cin>>g->numnodes>>g->numedges;
    cout<<"输入各个顶点数据"<<endl;
    for(i=0;i<g->numnodes;i++)
        cin>>g->vexs[i];//输入每个节点的字符数据到顶点表 vexs[0]=A
    for(i=0;i<g->numnodes;i++)
    {
        for(int j=0;i<g->numnodes;j++)
            g->arc[i][j]=0;
    }//邻接矩阵初始化
    cout<<"请输入每条边的两个顶点结点"<<endl;
    for(int k=0;k<g->numedges;k++)//输入边数
    {
        cin>>e1>>e2;
        for(i=0;i<g->numnodes;i++)//根据顶点表查找第一个结点
        {
            if(g->vexs[i]==e1)
                break;
        }
        for(j=0;j<g->numnodes;j++)//根据顶点表查找第二个结点
        {
            if(g->vexs[j]==e2)
                break;
        }
        g->arc[i][j]=1;
        g->arc[j][i]=g->arc[i][j];//无向图的邻接矩阵对称
    }
    cout<<"邻接矩阵建立完成"<<endl;

}![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201712/06/1512547025_862927.jpg)

只能运行到如图部分,按回车之后程序会自动退出

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 小優YoU 2017-12-07 05:16
    关注

    图片说明
    图片说明

     for(i=0;i<g->numnodes;i++)
        {
            for(int j=0;i<g->numnodes;j++)
                g->arc[i][j]=0;
        }//邻接矩阵初始化
    
    

    你这个初始化的内部循环写错了, 内层循环的判定条件是j 不是 i

    你写错会导致循环是数组越界,越界后把 numnodes 的值从3设置为0了
    为什么会设置numnodes,这是因为在结构体定的时候,这个arc数组和numnodes是连续的,处于连续存储区
    所以数组越界后直接影响了numnodes的值
    debug看一下就知道了

    numnodes变成0之后,后面的循环条件自然不满足了,所以不打印。

    我修改之后就正常了:
    图片说明

    还有你这代码风格,建议改下,一个是注释不好看,一个是代码太密,专门去学下编码风格吧。

    //邻接矩阵初始化
    for(i = 0; i < g->numnodes; i++) {
            for(int j=0; j < g->numnodes; j++) {
                g->arc[i][j] = 0;
                    }
    }
    

    这样岂不是更舒服,也能更快发现问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译