china_jeffery 2017-12-06 10:11 采纳率: 0%
浏览 19

区块链技术解决方案和安全性方面的问题

  1. 目前区块链技术的实现是否有了成熟的解决方案,或者开源框架?
  2. 这些方案或框架是否能做到源码级安全,也就是说他人拿到了源码,是否能破解系统?
  3. 区块链是否需要NAT穿越,这块穿透率能达到多少?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CShen003 2017-12-07 02:15
    关注

    您好,区块链技术目前已经出现了很多公链系统以及开发框架,且基本都是开源的。
    公链系统如比特币、莱特币、以太坊、比特股、瑞波等等,这些都是实际在运行的链系统,也是目前相对成熟的系统。
    当然出现的问题也不少,很多概念和运行效果都要经过大量的POC也就是概念验证。
    如果是指开发框架的话,这里有两种类型:
    1. 现有的各种开源区块链系统,其源码都可以拿过来进行修改定制,可以根据自己的需要来调试出一个定制版本
    2. 一些针对企业级应用的开发框架比如超级账本中的Fabric项目,这是由IBM主要贡献代码的一个开源项目,
    其本身并不是一个运行的链系统,而更加偏向是一套开发组件或者说框架;还有EEA项目也就是企业级以太坊,这是摩根大通、微软、英特尔等很多巨头成立的联盟。
    这些开发框架在GitHub上都有已经贡献出的源码可以学习,适合于商用联盟链。

    对于源码级安全,这么说吧,区块链系统不是靠封闭源码来保证安全的,是靠一套机制,一整套的技术栈,终于拿到源码后能否破解,要看这套机制是否充分的运行了起来,
    目前所有的区块链系统都是开源的,所以谈不上通过拿到源码来破解系统,本身是分布式的,也不存在一个中心的数据服务器,没有单点故障的问题。就区块链系统中广泛使用的密码技术而言,比如椭圆曲线加密技术,区块链系统中通过这种公开密钥算法来签名交易以及确认接收身份,就目前的破解能力而言,还是比较渺茫的。当然了,凡事没有绝对,区块链系统的安全性除了与运行机制有关,也与部署的规模、均衡程度等因素有关,区块链系统更多的问题是51%攻击,延展性攻击,网络堵塞等。

    区块链是否需要NAT穿越,首先区块链系统是一个分布式的系统,是依靠点对点的通信来联合成为一个网络而共同作用的一个网络系统,其通信方式采用的仍然是TCPIP那一套,在这一方面区块链系统并没有什么特别的,与其他网络软件是一样的,如果是内网中的客户端,要与外部的节点通信,就需要NAT了,只要网络没有问题,端口转发等没有限制,穿透率是没有问题的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试