wuzangji0642 2018-01-03 14:27 采纳率: 0%
浏览 1437
已结题

求助高手,sql较为复杂的排序

原始数据
图片说明
排序后数据
图片说明
排序规则,这是一个公司的员工升迁降至记录。staff_id仅出现一次表示该员工职位没有变化,如jack.staff_id出现多次表示职位变化多次,如anna,ada.同一个人多次记录, date最大的记录表示最新的记录,其他都是历史记录,比如anna,201712是最新记录,201711的记录是历史记录。先按照每个人最新记录的position进行排序,
三个人最新的记录是
3 jack 6 201711
2 anna 6 201712
1 ada 7 201801
按照 position_id进行排序
3 jack 6 201711
2 anna 6 201712
1 ada 7 201801
(此时jack和anna的position-id是相同的,他们谁先谁后没关系)
用这个规则确定了员工的相对顺序,然后再对有多条记录的员工进行内部排序。
按照 date的倒叙,比如anna的201711的记录,因为比201712小,就把201711放在201712下面
3 jack 6 201711
2 anna 6 201712
2 anna 5 201711
1 ada 7 201801
然后是ada的两条记录
最后结果是
3 jack 6 201711
2 anna 6 201712
2 anna 5 201711
1 ada 7 201801
1 ada 6 201712
1 ada 5 201711
请问这个sql的order怎么写
select * from table order.....
如果用Java程序进行排序也是可以的

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • appsna 2018-01-03 14:55
    关注

    select * from table order by staff_id desc,date desc;
    你所要的效果其实是先将staff_id倒序,在按照date倒序。看你的数据,写成下面这样也能出现同样的效果:
    select * from table order by staff_name desc,date desc;

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号