hxh0791 2018-01-20 15:04 采纳率: 100%
浏览 10238
已采纳

怎样理解java中Function<? super V, ? extends T>这样的声明?

小白刚学java,有点C++基础,core java 10看到泛型这一章觉得和C++的泛型差别太过巨大,理解非常费劲,语法看着也及其别扭,JDK的有些API有些函数声明都看不懂。。。
比如Comparator里面的这个方法:
public static Comparator comparing(
Function<? super T, ? extends U> keyExtractor, Comparator<? super U> keyComparator)
怎么理解Function<? super T, ? extends U>这个声明呢,网上查了半天都在讲生产者消费者的的准则,
但好像和这个又对不上号,苦思冥想快2天了。。。求解
PS:还有为啥我觉得java的泛型系统像是个半成品,好多莫名其妙的限制啊!!??

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-01-20 16:47
    关注

    再补充下,为什么参数是super返回值是extends
    如果我们把函数想象成一个机器,比如面包机
    参数是它需要的原料,比如白面粉
    返回值是它能做的成品,比如面包

    显然,对于原料我们需要提供的是白面粉或者它的派生类,比如一级白面粉、xx牌白面粉……但是如果是黑面粉,或者大米,这个面包机都不能工作。
    而对于结果,恰恰相反,如果你要一个面包,这个机器能满足你,如果你要点心,也没有问题,任何基类都没有问题。但是如果你要切片面包或者法国面包,这个机器未必能满足你的要求了。

    类似的,对于定义Lambda寒暑,我们需要让参数“严格”,用super,只能是派生类。对于返回值,我们需要让参数“宽松”,用extends,必须是基类。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥20 SQL server表计算问题
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)