hololens东方烁 2018-02-01 06:44 采纳率: 100%
浏览 3846
已结题

matlab相机标定opencv读取参数

cvStereoRectify(caliResult.ML, caliResult.MR, caliResult.DL, caliResult.DR,
    caliResult.imageSize, caliResult.R, caliResult.T, this->Rl, this->Rr,
    this->Pl, this->Pr, this->Q, CV_CALIB_ZERO_DISPARITY);
    函数第三个参数,和第四个参数中,相机畸变参数。我的双目标定时在matlab上做的。之前在在网络上看到一个帖子,说在给opencv传入参数时,径向畸变参数应第三个数值该放在上述两个参数中的第五个位置。随所以来问下广广大好于是否是这样。还有最后一个参数,在比百度查到的解释,有些喊看不懂,有白话文吗
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-02-01 14:39
    关注

    cvStereoCalibrate( const CvMat* object_points, const CvMat* image_points1,
    const CvMat* image_points2, const CvMat* npoints,
    CvMat* camera_matrix1, CvMat* dist_coeffs1,
    CvMat* camera_matrix2, CvMat* dist_coeffs2,
    CvSize image_size, CvMat* R, CvMat* T,
    CvMat* E CV_DEFAULT(0), CvMat* F CV_DEFAULT(0),
    CvTermCriteria term_crit CV_DEFAULT(cvTermCriteria(
    CV_TERMCRIT_ITER+CV_TERMCRIT_EPS,30,1e-6)),
    int flags CV_DEFAULT(CV_CALIB_FIX_INTRINSIC));
    参数

    o objectPoints– 校正的图像点向量组.
    o imagePoints1–通过第一台相机观测到的图像上面的向量组.
    o imagePoints2–通过第二台相机观测到的图像上面的向量组.
    npoints–角点数
    o cameraMatrix1– 输入或者输出第一个相机的内参数矩阵
    o distCoeffs1– 输入/输出第一个相机的畸变系数向量
    o cameraMatrix2– 输入或者输出第二个相机的内参数矩阵
    o distCoeffs2– 输入/输出第二个相机的畸变系数向量
    o imageSize– 图像文件的大小——只用于初始化相机内参数矩阵。
    o R– 输出第一和第二相机坐标系之间的旋转矩阵。
    o T– 输出第一和第二相机坐标系之间的旋转矩阵平移向量
    o E–输出本征矩阵。
    o F–输出基础矩阵。
    o term_crit– 迭代优化算法终止的标准。
    o flags–
    不同的FLAG,可能是零或以下值的结合:
    § CV_CALIB_FIX_INTRINSIC要确认cameraMatrix? and distCoeffs?所以只有R, T, E , 和F矩阵被估计出来
    § CV_CALIB_USE_INTRINSIC_GUESS根据指定的FLAG优化一些或全部的内在参数。初始值是由用户提供。
    § CV_CALIB_FIX_PRINCIPAL_POINT在优化过程中确定主点。
    § CV_CALIB_FIX_FOCAL_LENGTH确定和 .
    § CV_CALIB_FIX_ASPECT_RATIO优化 . 确定的比值.
    § CV_CALIB_SAME_FOCAL_LENGTH执行以及 .
    § CV_CALIB_ZERO_TANGENT_DIST设置每个相机切向畸变系数为零并且设为固定值。
    § CV_CALIB_FIX_K1,…,CV_CALIB_FIX_K6在优化中不改变相应的径向畸变系数. 如果设置CV_CALIB_USE_INTRINSIC_GUESS , 使用distCoeffs矩阵提供的系数。否则将其置零.
    § CV_CALIB_RATIONAL_MODEL能够输出系数k4,k5,k6。提供向后兼容性,这额外FLAG应该明确指定校正函数使用理性模型和返回8个系数。如果FLAG没有被设置,该函数计算并只返回5畸变系数。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮