___rain 2018-02-10 09:55 采纳率: 40%
浏览 2982
已采纳

mysql 分组排序更新字段的排序号,大神来分析一下

图片说明
目标是按照每个txtShopCode来更新字段sort类似自增,但是有条件。比如txtShopCode
为1我更新sort字段他有三条记录,我从1到3更新完成,txtShopCode为2的时候更新sort
字段有5条记录,更新的时候要重新从1开始,不懂的再给你讲解一下。望大神指导

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 张大教主 2018-02-11 03:23
    关注
    我理解你的意思是相同txtShopCode值的记录要按照从1递增更新sort字段值?
    如果这样的话,也简单,但是为了方便更新执行,需要增加一个辅助更新字段,名称:num,更新后可删除该字段
        假定你的表名为 tname
        alter table tname add num INT NOT NULL AUTO_INCREMENT;----增加递增字段
        update tname set sort=1 where 1=1;----先将所有sort字段赋初始值1;
        update tname m  inner join 
        (select a.txtGuid guid,
            (select count(*) from tname where num<=a.num and txtShopCode=a.txtShopCode) sortValue from tname a) n
        on m.txtGuid=n.guid 
        set m.sort=n.sortValue;
        alert table tname drop column num;----删除新增字段num
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法