wallace-lll 2018-02-10 10:25 采纳率: 75%
浏览 1017
已采纳

关于sizeof,malloc和gcc的一个报错

这是一个C程序,当我用gcc -Werror test.c进行编译时,gcc报错:

 test.c: In function ‘InitList’:
test.c:20:59: error: expected expression before ‘tItemType’
             tItemType *data = (tItemType *)malloc((sizeof tItemType) * LIST_MAX

代码如下:

 #include <stdlib.h>
#include <stdbool.h>

#define LIST_MAX_LEN 129
typedef int tItemType;
typedef struct List
{
    tItemType*      data;
    unsigned int    length;
} tList;

bool InitList(tList *l)
{
        if (l == NULL)
        {
            return false;
        }
        else
        {
            tItemType *data = (tItemType *)malloc((sizeof tItemType) * LIST_MAX_LEN);
            if (data == NULL)
            {
                return false;
            }
            else
            {
                l->data = data;
                l->length = 0;
            }
        }
}

int main(int argc, char *argv[])
{
        tList l;

        return 0;
}

但是,当我把malloc那条语句改成

 tItemType *data = (tItemType *)malloc((sizeof(tItemType)) * LIST_MAX_LEN);

时,也就是将tItemType用括号抱起来之后,gcc没有再报错。这是为什么呢?
sizeof是C语言的一个关键字,sizeof tItemType和sizeof(tItemType)应该是没有区别的。这到底是怎么回事呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 楪VAN君 2018-02-10 11:20
    关注

    sizeof 在计算变量所占空间大小时,括号可以省略,而计算类型(模子)大小时不能省略

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况