Ym影子 2018-02-18 10:08 采纳率: 100%
浏览 1019
已采纳

C++ STL学习中遇到的一个问题

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include
#include
#include
using namespace std;

class Teacher
{
public:
Teacher(string info)
{
this->info = info;
cout << "已经发生了构造" << endl;
}
~Teacher(){
cout << info<< " 已经发生了析构" << endl;
}

private:
string info;
};

int main()
{
vector *vec_Teacher = new vector;
Teacher t1("t1");
Teacher t2("t2");

vec_Teacher->push_back(t1);


vec_Teacher->push_back(t2);//执行到这一句的时候t1已经析构过一次了,析构的原因是因为值传递语义,在函数体内c(push_back)copy了一份

delete vec_Teacher;//问题是为什么这里只发生了一次t2的析构
//在这一步之后不会发生析构,也就是说传入指针的话其实并不会调用析构
system("pause");
return 0;

}

我的问题是,为什么发生了两次t1的析构,一次t2的析构

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qqabxiaojing 2018-02-19 01:19
    关注

    首先遇到这类问题,你应该去看看 vector 的实现代码。这类问题你可以直接断点进去push_back里面看看代码实现。
    我大致说一下,你这里出现的问题,无非就是一个:vector要存的大小发生了改变
    你可以这么理解,当第一次push_back的时候用了默认的。而第二次push_back的时候,发现vector默认的内存不够了,于是push_back重新删掉以前的内存
    (vector的特性是数组,所以要保持内存连续,如果有新增的内存,那么每次新增必须删掉以前的内存,再重新new出新的能容纳新增的内存)。
    所以会出现你这个情况,第一次push_back内存够了。第二次push_back内存不够,删掉以前的t1内存(发生t1的析构)。然后再创建一个能容纳ti t2的新内存

    上面是解释你push_back。
    而delete vec_Teacher;这句会把所有的内存删掉(就是t1 t2 都析构掉)

    以上就是解释为什么,会出现俩次t1的析构和一次t2的析构。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发