Yandong_Ji 2018-03-03 11:05 采纳率: 66.7%
浏览 869
已采纳

一个关于友元函数的问题

#include
using namespace std;
class Car
{
int size;
public:
void getsize(int j) { size = j; }
friend int leisure(int time,const Car& aobj,const Boat& bobj);
};
class Boat
{
int size;
public:
void setsize(int j) { size = j; }
friend int leisure(int time, const Car& aobj, const Boat& bobj);
};
int leisure(int time, const Car& aobj, const Boat& bobj)
{
int t = time*bobj.size;
return t;
}
int main()
{
Car c;
c.getsize(2);
Boat b;
b.setsize(3);
cout << leisure(5, c, b);
}

c:\school learning\vshomework\consoleapplication2\consoleapplication2\源.cpp(8): error C4430: 缺少类型说明符 - 假定为 int。注意: C++ 不支持默认 int
1>c:\school learning\vshomework\consoleapplication2\consoleapplication2\源.cpp(8): error C2143: 语法错误: 缺少“,”(在“&”的前面)

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 周高超 2018-03-04 04:41
    关注

    class Car
    {
    int size;
    public:
    void getsize(int j) { size = j; }
    friend int leisure(int time,const Car& aobj,**const Boat&** bobj);//此时未声明Boat类
    };
    交换两个类定义的顺序即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝