Canra 2018-03-13 08:26 采纳率: 10%
浏览 1170
已结题

retrofit2在工具类中无效,activity中可行问题

如题,有没有朋友遇到过retrofit2将请求写在一个工具类中,然后调用的,但是发现这样调用无效,
直接把请求写在activity中,就没问题。
工具类代码如下:
public class MusicData {
private SongMusic mSongMusic;
private Retrofit mRetrofit;
private static MusicData mData=new MusicData();
private MusicData(){}
public HttpApi getHttp(){
if(mRetrofit==null){
mRetrofit=new Retrofit.Builder().baseUrl("http://tingapi.ting.baidu.com/")
.addConverterFactory(GsonConverterFactory.create())
.build();
}
return mRetrofit.create(HttpApi.class);
}

public void getListMusic(int type, int size, int off){
    Call<RecommentBean> mCall=getHttp().getrecomment(type,size,off);
    mCall.enqueue(new Callback<RecommentBean>() {
        @Override
        public void onResponse(Call<RecommentBean> call, Response<RecommentBean> response) {
            mSongMusic.setAdapter(response.body().getSong_list());
        }

        @Override
        public void onFailure(Call<RecommentBean> call, Throwable t) {

        }
    });
}

//设置接口实现类的对象
public void setSongServer(SongMusic song){
mSongMusic=song;
}
public static MusicData getMusicData(){
return mData;
}
}

异常报错:
Process: com.wang.mymusic, PID: 3414
java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.util.List com.wang.mymusic.model.RecommentBean.getSong_list()' on a null object reference
at com.wang.mymusic.data.MusicData$2.onResponse(MusicData.java:50)
at retrofit2.ExecutorCallAdapterFactory$ExecutorCallbackCall$1$1.run(ExecutorCallAdapterFactory.java:68)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:148)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 白萝卜。 2018-03-13 09:45
    关注

    private static MusicData mData=new MusicData();

    代码不能这样写的,为啥要用static呢?? jvm反正周期长,万一被回收了呢?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题