程宇寒 2018-03-15 07:57 采纳率: 100%
浏览 3775
已采纳

javascript中方法重载,方法同名,参数列表不同,调用函数的时候到底调用哪个函数?

直接看下面的代码!
javascript代码中有3个hello函数,函数名相同,但是参数列表不同,3个按钮的点击事件,经过测试,alert弹出的都是带2个参数的,后来我将这3个同名的函数,调换了顺序位置,发现一个规律,这3个同名的重载方法,哪个方法在最后,那3个按钮的点击事件不管是调用无参hello函数还是调用1个参数的hello函数还是调用2个参数的hello函数,都是调用的最后一个顺序位置的hello函数,可见javascript中的方法重载是跟方法出现的顺序位置有关系,我这样理解不知道对不对!
请大家说说自己的理解和自己知道的javascript重载的知识点!以前我也一直没注意javascript中方法重载的这个问题!

 <html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>javascript中的方法重载的疑惑?</title>
<script type="text/javascript">
    function hello() {
        alert("我是无参数的hello()函数!");
    }

    function hello(userName) {
        alert("我是带1个参数的hello(userName)函数!" + " - " + userName);
    }

    function hello(userName, age) {
        alert("我是带2个参数的hello(userName, age)函数!" + " - " + userName + " - " + age);
    }
</script>
</head>
<body>
    <div align="center">
        <h2>javascript中的方法重载的疑惑?</h2>
        <input type="button" value="js方法重载(1个参数)" onclick="hello('令狐冲')">
        <input type="button" value="js方法重载(2个参数)" onclick="hello('韦小宝', 16)">
        <input type="button" value="js方法重载(无参数)" onclick="hello()">
    </div>
</body>
</html>
  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • 卟吃西红柿彡 2018-03-23 04:03
    关注

    js中函数声明会提前,如果有多个函数名相同的函数(不管参数个数),那个最后一个声明的函数将会有效,会覆盖前面相同函数名字的声明。
    例如:function f1(a, b){

    }

    function f1(a, b, c){
    }
    f1(a,b)将会调用最后一个f1函数。因为后面个f1覆盖了前面个f1的声明。

                    纯手打,望采纳,谢谢。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复