selentiya 2018-04-15 14:24 采纳率: 33.3%
浏览 985
已结题

c++程序设计,求完整程序参考

有3个学生stu[3],每个学生的数据包括学号、姓名、3门课的成绩(声明struct student结构体类型),从键盘输入3个学生的数据,要求调用子函数average求出3门课的总平均成绩(函数首部:int average(struct student *ps),函数返回值为3个学生3门课的总平均成绩,即9个成绩的平均值),调用子函数getMax找出所有成绩中最高分的学生序号,在主函数中输出三门课的总平均成绩,以及最高分学生的数据(包括学号、姓名、3门课成绩)。运行结果如图1所示,程序结构如下,请完善程序。
#include
struct student
{//成员列表
int num; //学号
char name[20]; //姓名
float score[3]; //存放3门课成绩
};
float average(struct student *ps) // 返回3个学生的3门课的总平均成绩
{
}
int getMax(struct student *ps)// 返回3个学生3门课成绩中最高分的学生序号
{
}
void main()
{

struct student stu[3];
//定义其他变量

//从键盘输入3个学生的学号、姓名、3门课的成绩
//调用子函数average求出3个学生3门课的总平均成绩
//输出总平均成绩
//调用子函数getMax找出最高分的学生序号
//输出最高分学生的数据(包括学号、姓名、3门课成绩)
}
图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-04-15 15:48
    关注
     float average(struct student *ps) // 返回3个学生的3门课的总平均成绩
    {
    float sum = 0;
    for (int i = 0; i < 3; i++)
    {
    sum += (*ps + i) -> score[0];
    sum += (*ps + i) -> score[1];
    sum += (*ps + i) -> score[2];
    }
    return sum / 9.0;
    }
    int getMax(struct student *ps)// 返回3个学生3门课成绩中最高分的学生序号
    { 
    float max = 0;
    for (int i = 0; i < 3; i++)
    {
    if (max < (*ps + i) -> score[0]) max = (*ps + i) -> score[0];
    if (max < (*ps + i) -> score[1]) max = (*ps + i) -> score[1];
    if (max < (*ps + i) -> score[2]) max = (*ps + i) -> score[2];
    }
    return (int)max;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建